久しぶりにタイ料理教室に行ってきました。
やっぱり暖かくなってくるとより食べたくなるタイ料理、
そして、ずっと習いたかったカピのチャーハンだったのでウキウキでした。
カーオ・クルック・カピ
材料はこちら。
①豚肉の甘煮を作ります。
②錦糸卵を作る。
③揚げ干しエビを作る。
④炒めごはんを作る。
⑤盛り付けて、完成。
そして、出来上がったのはこちら。
そして、これをまぜまぜして食べます。
日本のちらし寿司と似てる感じかなー
全部具材は予め作っておいて、出す直前でセットアップしてまぜて食べる感じです。
ホームパーティーの時とかにも、よく作るみたいです。
なにせカピ(オキアミのペースト)ですので少々クセはありますが、
すごく美味しい、かなり好きな味でした。
これは、簡単に出来るので、お家でもたくさん作りたいと思います。
豚肉の甘味は、色々使えそうなので、多めに作っておくと良さそうです。
青パパイヤやパクチーも手に入りやすい季節なので、
作りやすいシーズンですよね。
お次は、ジュース。
でわでわ〜