2品目は、かなりポピュラーかつ簡単に作れるナンプリックでした。
ナンプリック・オン
①ペーストを作る。
②フライパンに植物油入れて火にかけ、熱くなってきたら①を入れて、炒める。
③水、豚肉を加えてよく混ぜる。
④ナンプラー、砂糖で味をつけ、赤い油が浮いて少しかたまってくるまで炒める。
出来上がったのは、こちら。
たっぷりのお野菜と一緒に頂きました。
これ、ほんと美味しくって、持って帰ろうと思ったのですが、
全部その場で食べちゃいました。
私的には、もう少し辛味が強くてもいいかなと思ったので、
ナムプリックをもう少し多くしてもいいかなーって思いました。
野菜はいっぱい食べれるし、もち米とも合うし、
そして、炒めご飯や麺とも合うとのことで、かなり万能な感じ。
イタリアンのミートソースに見えますが、まさにそんな万能な感じです。
ナムプリックは、本当に美味しい。
でわでわ〜