2品目は、かなりポピュラーかつ簡単に作れるナンプリックでした。

 

 

ナンプリック・オン

 

 

 

 

 

①ペーストを作る。

 

image

 

 

②フライパンに植物油入れて火にかけ、熱くなってきたら①を入れて、炒める。

 

imageimageimageimage

 

 

③水、豚肉を加えてよく混ぜる。

 

image

 

 

④ナンプラー、砂糖で味をつけ、赤い油が浮いて少しかたまってくるまで炒める。

 

image

 

 

 

出来上がったのは、こちら。

 

 

 

 

 

 

たっぷりのお野菜と一緒に頂きました。

 

 

 

 

 

これ、ほんと美味しくって、持って帰ろうと思ったのですが、

全部その場で食べちゃいました。

私的には、もう少し辛味が強くてもいいかなと思ったので、

ナムプリックをもう少し多くしてもいいかなーって思いました。

野菜はいっぱい食べれるし、もち米とも合うし、

そして、炒めご飯や麺とも合うとのことで、かなり万能な感じ。

イタリアンのミートソースに見えますが、まさにそんな万能な感じです。

 

ナムプリックは、本当に美味しい。

 

 

 

 

でわでわ〜