一緒に頂いたカレーは本格的なインドカレーで、

今回は実習なしだったのですが、本当に美味しいお味でした。

 

 

 

 

コルマカレー

 

 

 

 

 

材料はこちら。

 

 

 

 

①フライパンにホーンデーンを入れる。

 

 

 

②カルダモンシード、クローブ、ベイリーフは別々に炒る。

 

 

③石臼にカルダモンシードとクローブを入れ、シナモンパウダーを合わせる。

 

 

 

④揚げたホームデーンを石臼に入れ、たたく。

 

 

 

⑤にんにくを石臼に入れてつぶす。

 

 

⑥ヨーグルトにホームデーンとガラムマサラを加え、混ぜ合わせる。

 

 

 

⑦フライパンにバターとホームデーンを揚げた油を入れて火にかけ、

鶏肉を入れ、焦げ目がついたら出しておく。

 

 

 

⑧ホームデーンを入れて、香りがつくまでいため、③を加える。

 

 

 

⑨鶏肉を戻し、スパイスを炒め合わせたらベイリーフと水を加え混ぜ合わせる。

 

 

 

⑩蓋をして、30ほどとろみがつくまで煮込む。

 

 

 

⑪ヨーグルトを苦和え、再度蓋をして約20分とろみがつくまで煮込んだら完成。

 

 

作るのは大変そうですが、やっぱりカレーはおいしい。

それほど辛くもなく、明らかにタイカレーではないですが、

やっぱりスパイスたっぷりのカレーは口の中で色々な味わいを感じることが

出来るので、本当に美味しいなーって思います。

普通にナンでも頂いてみたくなりました。

 

 

 

 

でわでわ~