一緒に頂いたカレーは本格的なインドカレーで、
今回は実習なしだったのですが、本当に美味しいお味でした。
コルマカレー
材料はこちら。
①フライパンにホーンデーンを入れる。
②カルダモンシード、クローブ、ベイリーフは別々に炒る。
③石臼にカルダモンシードとクローブを入れ、シナモンパウダーを合わせる。
④揚げたホームデーンを石臼に入れ、たたく。
⑤にんにくを石臼に入れてつぶす。
⑥ヨーグルトにホームデーンとガラムマサラを加え、混ぜ合わせる。
⑦フライパンにバターとホームデーンを揚げた油を入れて火にかけ、
鶏肉を入れ、焦げ目がついたら出しておく。
⑧ホームデーンを入れて、香りがつくまでいため、③を加える。
⑨鶏肉を戻し、スパイスを炒め合わせたらベイリーフと水を加え混ぜ合わせる。
⑩蓋をして、30ほどとろみがつくまで煮込む。
⑪ヨーグルトを苦和え、再度蓋をして約20分とろみがつくまで煮込んだら完成。
作るのは大変そうですが、やっぱりカレーはおいしい。
それほど辛くもなく、明らかにタイカレーではないですが、
やっぱりスパイスたっぷりのカレーは口の中で色々な味わいを感じることが
出来るので、本当に美味しいなーって思います。
普通にナンでも頂いてみたくなりました。
でわでわ~