2016年初のタイ料理教室は、相変わらず好きなナムプリックのクラス。
そして、なんと5名しか来てなかったので、すごくノビノビと楽しいレッスンでした。
人数少ないと、やっぱりいいかも~




チューチーペースト 
(ナムプリック・ゲーンチューチー)





レッドカレーペーストとパネーンのあいのこみたいな感じです。
ハーブの良い香りがしました。





揚げ魚のチューチーカレー





材料はこちら。





①白身魚を揚げる。


②ココナッツミルクとスープストックを鍋に入れるれて温める。



③ココナッツミルクをフライパンに入れて、火にかけて煮詰めた後、
ペーストを入れて、香りがでるまで炒める。



④ココナッツミルクとスープストックを合わせたものを少しずつ加える。



⑤ナンプラーとパームシュガーを入れる。





出来上がったのは、こちら。






材料も少なくてすむし、ハーブの香りがしっかりしてて、
あまり辛くもなく、揚げた魚とマッチして、とても美味しかったです。
ココナッツのカレーだけど、あまりくどくなく、お魚のソース的な感じで
頂けるカレーです。

来月、後輩ちゃんの家に行くのですが、その時にこちらを作る事になったので、
ペーストを作って凍らして持参して、カレーを作る予定。


因みに、このチューチーの意味は、ココナッツミルクをフライパンで
似ている時にチューチーと鳴いているように聞こえるそうなので、
このネーミングになったそうです。面白すぎる!


なんと、ランカウイ島で食べたロティが美味しかったなーって思ってたら、
3月にレッスンがあるそうで、思わず申し込んでしまいました!






でわでわ~