久しぶりの恵比寿の居酒屋で、魚介三昧してきました。
恵比寿駅から歩くこと5分ほど。
3Fまで階段なのですが、ちょっと隠れ家的な居酒屋でした。
とりあえずの、いつも通りビールで乾杯。
この日のビールは、会社で色々あったので、とってもウマかったw
今回は珍しくコースをオーダーしました。
最高級 雲丹しゃぶ「桔梗~ききょう~コース」だったのですが、
雲丹しゃぶ食べてみたかったのです。
■雲丹と蟹の創作茶碗蒸しと茹でズワイ蟹の酢和え
さっぱりしたお味の2品でした。
前菜なので、軽くといった感じですね。
■ズワイ蟹の天麩羅
お塩で頂く天ぷら、久しぶりに海老の天ぷらは美味しかったです。
■真鯛の海鮮雲丹しゃぶ鍋~山海の旬詰め合わせ
名物の雲丹しゃぶということで、楽しみにしておりました。
スープが雲丹色になっていて、そこに真鯛をしゃぶしゃぶとしたのですが、
甘味のあるスープで、初めて食べたお味。
もう少し、しっかり野菜やきのこ類があってもよかったかなーと思いました。
(スープがタップリだったからね。)
■大粒帆立の雲丹醤油焼き
しっかりしたお味の帆立。お酒がすすみました。
■本日のお造り5点盛り合わせ
こちらにも雲丹があって、本当に雲丹三昧。
■真鯛の豪快兜焼き
こちらもたっぷりの雲丹ソースで頂きました。
ちょっと洋風の味付けで、飽きなくてよかったです。
■〆の雲丹だし雑炊
雲丹しゃぶの残りのスープで雑炊を作りました。
これが、すごく美味しくって、思わずお鍋のところの写真を撮るのを
忘れてしまいました。。。(汗)
■季節のシャーベット
この日はゆずでした。
話が盛り上がってしまって、ちょっと溶けてしまったのですが、
とてもいいお味で、〆として食べやすかったです。
飲み放題だったので、ちょいちょい結構飲んでいたし、
色んな話をして盛り上がってしまいました~
ほんと楽しくって、あっという間に3時間以上経過していたのですが、
お店の方のご好意で、4時間近くいさせて頂きました。
雰囲気がとてもムーディーで、合コンとかしてましたね~
私たちはカップルシートのような席で隔離されていたので、
お話しやすくてよかったです。
ごちそうさまでした♥











