今年も暑くって、すっかりタイ料理づいている私ですが、
タイ料理教室でご一緒しているタイ料理研究家の鈴木佳代子ちゃん
予約のとれないおもてなし料理の石原明子先生とコラボ企画した
Secial Thai Food 2015へ行ってきました。








明子先生はお初だったのですが、元トヨタプリティでさすがの美人!
なんと同じ年だったのですが、ほんとお肌もキレイで
スタイルも良くって、キラキラしてました。
自立した女性って、本当にステキだわ♥




実は今回のイベント、告知後すぐに予約が埋まってしまって
私は行けないハズだったのですが、、、
1名キャンセルが出て、かよちゃんが声をかけてくれて、
急遽行けることになってとってもラッキーでした。




場所は明子先生のレッスンスペースである、勝ちどきのタワーマンション。








すごくステキなセッティングが既にされていました。








やっぱりこういうコーデはセンスだなと、つくづく思います。








かよちゃんと明子先生は準備中。








この食器は、タイのベンジャロンのものでゴールドがとっても印象的。
セラドンも良いけど、私はこっちの方が好きかも。
お料理には合わせにくい色彩かもだけど、今回は本当に盛りつけもすごくステキでした。
王宮料理に使われそうだなーって思ったら、やっぱりそうでした。
私は、こういうゴージャスな食器大好きです。
やや重いのですが、重厚感があってすごくステキ。








ウェルカムドリンクから、お料理がスタートしました。




チャー・アンチャン







レモンを入れることで、色が紫からブルーに変わるの。
これ、盛り上がりますよね~
お砂糖が入ってて、飲みやすかったです。
バタフライピー自宅にあるので、久しぶりに飲もうと思ったのでありました。
何故ならば、アンチエイジング効果があるお茶なんですよ~



ウェルカムドリンクのあとは、シンハーを頂きました。
このグラス、シンハー社のものらしく、すごくカワイイの。
しかも、トリックあり!







かよちゃんから説明あり。








ヤム・ポンラマイ
フルーツのスパイシーサラダ






プリッキーヌと、ナンプラー、レモン汁、干しえびが入ってて、
ソムタムのフルーツ版といったところかな。
フルーツもこういう風に頂くと、たくさん食べられるし彩りも美しい。
お勉強になります。




ラープ・ムー
豚のスパイシーサラダ 野菜添え






タップリのお野菜と一緒に頂きます。
バイマックルーがたっぷり入ってて、タイ料理初心者の方が多かったので、
それほどスパイシーでなかったですが、やっぱりラープは美味しいね!







野菜の盛りつけや切り方もほんと上手だわ、さすがです!




ピーク・ガイ・トード・サムンプライ
手羽先のフレッシュハーブ揚げ






これは見た目ゴージャスなのに、とても簡単なのよ~とレシピを頂きました。
手羽先がとっても美味しくって、デティール写真撮り忘れたわ。。。
白いのは、レモングラスを軽くたたき潰して揚げたものなのですが、
やっぱりレモングラスって、何をしてもいいお味です。




ゲーン・ジュー・テンクワー・ソート・サイ・ムーサップ  
旬の野菜の肉詰めスープ






今回はきゅうりを使っていたのですが、二日酔いの後でも美味しく頂けるお味。
鶏スープがとってもいいお出汁がとれてました。

これまた、かよちゃんの手作りでニンニクを揚げたものを入れて、
途中でお味を変えようと思っていたのですが、
おいしくって、殆ど残ってなかったという・・・






にんにくを入れるとパンチが出て、私的にはこっちの方が好きだわ。




そして、成城石井でのみ9月まで限定販売されている、
ジェイコブスクリークのタイ料理のための赤ワインも頂きました。








私、赤ワインが苦手なのですが、こちらは甘めですごく飲みやすかった。
タイ料理のスパイシーさに甘めのワインが口の中でいい感じにマリアージュ。
ので、これはGETしときます!




クイッティアオ・トムヤム・パット・ヘーン・タレー  
トムヤム炒め麺







焼きそばで作っているのですが、優しいお味でバイマックルーを
揚げたものが食感がよく、すごく美味しかった~
ダー先生の時(→)とはまた異なった美味しさで、
日本人にカスタマイズされてるのと、今回のようにコースでたべるように
カスタマイズされているのが、さすが!といった感じデス。
同じものを習っても、アウトプットが全然違うわ~




マンゴー&パイナップルケーキ






こちらは明子先生が作ったケーキ。
材料はとってもシンプルで失敗のないケーキだそうで、
レシピを頂いたのですが確かにそんな感じですが、やっぱり盛りつけって大切ね。







ヨーグルトアイスが添えられていたのですが、こちらがまた美味しいの!
今度日進@十番に行った時にGETしますよ~




スペシャルブレンド ハーブティー






フィトセラピストさんがカスタマイズした、
夏バテやアンチエイジング効果のある
ハーブティーでした。
ステビアで甘味があって、とても飲みやすかったです。




今回は1人で参加したのですが、皆さんステキな方ばかりで
とても楽しい時間を過ごす事ができました。
やっぱりおもてなし料理とかに来ている女子は、女子度がとっても高い。
いい刺激になりました!
(今年はヨガばっかりだったから、どちらかというとナチュラルとか
筋肉とか汗とか、そんなんばっかりだしねw)




かよちゃんのタイ料理は初めて頂いたのですが、やっぱりレベルが違った。
さすが10年以上タイ料理のお仕事されているだけあって、
すごい人だったんだーと改めて思ったわん。
私の味覚に合うというか、味覚の塩梅がとってもよくって、
本当にどのお料理も美味しかったです。
やっぱりお料理って、センスが大切だと改めて1日でした。
(私はやっぱり食べるが専門、ポットラックパーティー料理くらいは
なんとかしたいと思う今日この頃です)


かよちゃん、明子先生、ステキなおもてないしタイパーティーを
ありがとうございました♥





でわでわ~