海へGO
3月下旬に鯛飯・春鍋ツアーがあったのですが、その日はとーっても風が強く

当初予定していた長者ヶ崎には行けない
という事で、車で油壺まで行く事に
こんな風に、カヤックをレッカー
して行くの、初めて見ちゃいました
葉山から油壺までは道一本で、さすがにいいお天気でかーなり渋滞

でも、葉山以南は初めてのドライブの道だったので、葉山の御用邸を見たり



横須賀の駐屯地とか、とても新鮮な景色を楽しんじゃいました
油壺に到着して、漁港のおじいちゃんから許可
を頂いて海に出たのですが、
やっぱり、かーなりすごい波でちょっとドキドキでした
でもね、遠くに富士山が見えてるのが、分かるかな

あんまり漕ぐ事もなく、どこかの海岸へ到着
(名前分かんないです。。。
)
渋滞で時間もおしていた
ので、すぐにランチの準備が始まったのですが、私のシーカヤックの師匠であるMr.Furusawaがこの日も大活躍


この写真だけ見てると、なんか悪い事してるみたい
って感じなんデスが、
鯛飯を作るために、鯛をガスバーナーであぶっているのですよ~
出来上がるまで暫し時間があったので、今回参加していた女子3人でちょいと探検
そしたら、なんと岩場にウニとキモイ魚を発見
で、ウニ
が転がっていたので持って帰ろうとビニール袋に入れたら、なんとこれは近くで魚釣りをしていた人が釣ったものだった。。。

それってイコール、パクちゃったって事だったのでーす

無邪気に騒いでいた私たちに、釣ったおじさんは快く
どうぞーと言って頂き、ウニ2つを手土産に持って帰りました

そんなドロボー女子で記念撮影したよん
(主犯格は、左のミサチャン
)
因みに、後ろで釣りをしている人が、ウニをくれた人
後ろに富士山が見えてたんですが、写真では写ってなかったわん、残念
で、ウニ飯にしよー
ってウキウキと持ち帰ったウニを食べようとしたんですが、
身の少なさに驚きっ
メッチャ少量のウニをシェアして
頂きましたが、かろうじてウニの味がした程度
ウニが高いっていうのが、これでよーく分かりました

戻ったらゴハンが出来てて、スパムをイタリアン仕立てにクッキング中


上にはタップリ菜の花
がのっていて、とーっても色鮮やかな春らしい鯛飯で、
鯛の身をほぐして完成したよん


もちろん、すんごいオイシカッタです
ちゃんとお焦げもあったしね
1杯目はシンプルに鯛飯を味わい、2杯目はスパムをのっけて、イタリアン
スパム鯛飯丼になったのだ
写真を撮り忘れてしまったのですが、2度味を楽しみました~
今回参加した皆さまでーす
帰りもやっぱり波は高かった
富士山がキレイに見えたんだけど・・・
この写真では、富士山は微妙ですね
海の上では、まだまだ余裕のない私です
この後は、波のない保護地域に行きました~



お天気が良くって、本当に真っ青な空がとってもキレイでした
まさにこれぞ価値のある週末
という感じで、清々しい気持ちになりました
帰りも渋滞したのですが、ま、みんなでお話してると渋滞も気にならないねっ
後片付けが終わって見た森戸海岸からの景色は、サイコーにキレイだった

アゲアゲのサンライズもいいんだけど、私はサンセットの方が好き
1日が無事に過ごせて、この良き日に感謝だな~って自然に思えるからかも
そして、帰りはちょいとお酒も頂いちゃいました

イントラやまさんのメキシコ
土産のテキーラをちょっこし頂いたのですが、
ブランデーみたいでとっても美味しかったけど、この1/2杯で終わりだったの残念
もっと飲みたかったぜっ
アメリカに留学してた時、LAから車で3回ほどメキシコ
の国境付近にある
ティファナに行った
時の事を思い出しちゃいました
イミグレのゲートを通過すると、全然違う国が広がってて経済格差を目の当たりに
物乞いも多く、さすがにコワくなって車の窓はちゃんと閉めて運転
したし、
行き当たりばったりで空いてたモーテル
に泊まったこと、コロナビール
や
マルゲリータが安くって飲みまくり、何故かダウンタウンの道でエンスト
を
おこしちゃってマジで焦った事などなど、色々あったぜよぉ~
メキシコなら、アステカ遺跡とカンクン&ロスカボスは、いつか行ってみたいナ
というか、南米大陸を横断してみたーい
特にイグアスの滝は見たいんだよね
最後は脱線話でしたが、いつもと景色が変わってとっても楽しいツアーでしたぁ
今月は1泊で箱根に行く予定なのですが、湖でのカヤックも楽しだワ
お正月に行ってパワーを感じた九頭龍神社
(→★)の辺りに行けるといいなー
と思いつつ、ま、どこでも楽しみだっ

でわでわ~














