コーヒーは大好き
で、毎日2,3杯は飲んでる気が。。。
近頃は暑いので、やっぱりアイスコーヒー
が多いのですが、
おウチでは水出しコーヒーを作ってます![]()
おいしいコーヒー情報はゲットしたい
ということで、
会場が川崎で若干遠かった
のですが、
老舗の珈琲豆
のメーカーである名古屋のMC珈琲
の
天才珈琲焙煎士である川上敦久さん
が淹れてくれた
アイスコーヒー
を頂きながら、珈琲に纏わる
お話を聞けるとの事で、行ってまいりました![]()
会場は、MC珈琲
監修の第1号店
で
月
日にオープン
したばかりの
川崎市宮前区にある川崎中央卸売り市場内にある![]()
I will be right hereでした![]()
卸市場なので、本当にここにカフェがあるの
という
雰囲気の中、3Fに突如
他の空間とは違ったお店が
出現しておりました![]()
インテリアにもこだわりがたくさん![]()
こちらが
川上敦久さんなのですが、
とてもイケメンな方でした~
(女性ファンも多そうだよネw)
29歳の時に、倒産した会社を一社員であった川上さんが
一念発起で引き継ぐことになり、焙煎技術を学んだそうです。
持ち前の負けん気と努力で、珈琲業界の常識を覆し、
オリジナルの焙煎技術を武器に、今や有名リゾートホテルや
上場企業との取引も多数というエピソードの持ち主。
という訳で、穏やかそうに
見えながらも、
根性って言葉が似合いそうな方と、お見受け致しました![]()
彼のキャリアは、こちらをクリックしてみてね![]()
炭火自家焙煎・MC珈琲】アイスブレンド 敦 川上敦久のストーリー
まずは、前日に川上さんが作ってくれたアイスコーヒーを![]()
ストロー
で頂くのと、そのままコップに口をつけるのとで
味が違うんですよ
って教えてくださって、
本当に違うんです![]()
私的には、ストローなしが苦味を感じて良かったです![]()
そして、基本的に砂糖やガムシロを入れない
で、
ブラックでしか味わえない甘さを感じてもらいたいとのこと![]()
少々の苦味を感じながらも、のど越しがよく![]()
とてもいい香りがしました![]()
そして、1週間前に作ったものも頂きました![]()
1日目、2日目、3日目・・・と日ごとに変化するそう
で、
こちらは、トロっとした感じで、重くなり甘み
をます感じに
なるんですって
酸化するからだそうです。
私的には
日数が経ったものは、ブラックよりも
アイスラテとして頂くのがおいしいんじゃないかなー
って
川上さんに伺ってみたところ、ミルク
を入れるのに
ベスト
なのはモカブレンドで、そちらはお花の
フレーバーなのでピッタリだそうですよん![]()
因みに、氷
も珈琲で作ったりしますが、川上さん曰く、
氷用の珈琲はホット用
のもので作ってそれを凍らせて、
アイスコーヒーで頂くと味が融合してナイスだそうです![]()
ホット用には、有田焼で作ったオリジナルのカップ
で
出てくるそうですよ![]()
お皿の後ろに、有田焼の印がちゃんとあるよ![]()

こちらのカップ、コーヒーを淹れるとクローバーが![]()
そして、少し飲み進めるとハートになるんだよ![]()

こういう演出もウレシイですね![]()
カップの底にハートが見えるのが分かるかな![]()
お次はコーヒークリームぜんざいが登場![]()
でわでわ~









