焙煎士・川上敦久のMC珈琲ファンサイト応援中


コーヒーは大好きドキドキで、毎日2,3杯は飲んでる気が。。。
近頃は暑いので、やっぱりアイスコーヒーアイスカフェオレが多いのですが、
おウチでは水出しコーヒーを作ってますニコニコ


おいしいコーヒー情報はゲットしたいパーということで、
会場が川崎で若干遠かったDASH!のですが、
老舗の珈琲豆コーヒー豆のメーカーである名古屋のMC珈琲
天才珈琲焙煎士である川上敦久さん音譜が淹れてくれた
アイスコーヒーアイスカフェオレを頂きながら、珈琲に纏わる
お話を聞けるとの事で、行ってまいりましたウキウキ


◆◇◆東京日和◆◇◆

会場は、MC珈琲 監修の第1号店ひらめき電球
78日にオープンクラッカーしたばかりの
川崎市宮前区にある川崎中央卸売り市場内にあるショック!
I will be right hereでした↓


◆◇◆東京日和◆◇◆


卸市場なので、本当にここにカフェがあるの!?という
雰囲気の中、3Fに突如DASH!他の空間とは違ったお店が
出現しておりましたべーっだ!


◆◇◆東京日和◆◇◆


インテリアにもこだわりがたくさんビックリマーク


◆◇◆東京日和◆◇◆

こちらが↓川上敦久さんなのですが、
とてもイケメンな方でした~ラブラブ! (女性ファンも多そうだよネw)


◆◇◆東京日和◆◇◆


29歳の時に、倒産した会社を一社員であった川上さんが
一念発起で引き継ぐことになり、焙煎技術を学んだそうです。
持ち前の負けん気と努力で、珈琲業界の常識を覆し、
オリジナルの焙煎技術を武器に、今や有名リゾートホテルや
上場企業との取引も多数というエピソードの持ち主。

という訳で、穏やかそうに!?見えながらも、
根性って言葉が似合いそうな方と、お見受け致しましたグッド!


彼のキャリアは、こちらをクリックしてみてね左下矢印

炭火自家焙煎・MC珈琲】アイスブレンド 敦 川上敦久のストーリー



まずは、前日に川上さんが作ってくれたアイスコーヒーをラブラブ


◆◇◆東京日和◆◇◆


ストローストローで頂くのと、そのままコップに口をつけるのとで

味が違うんですよグーって教えてくださって、

本当に違うんです!!
私的には、ストローなしが苦味を感じて良かったです合格


そして、基本的に砂糖やガムシロを入れないFREEで、

ブラックでしか味わえない甘さを感じてもらいたいとのことビックリマーク
少々の苦味を感じながらも、のど越しがよくグッド!
とてもいい香りがしましたニコニコ

そして、1週間前に作ったものも頂きました↓


◆◇◆東京日和◆◇◆


1日目、2日目、3日目・・・と日ごとに変化するそうリサイクルで、
こちらは、トロっとした感じで、重くなり甘み甘いをます感じに

なるんですってビックリマーク酸化するからだそうです。


私的にはひらめき電球日数が経ったものは、ブラックよりも
アイスラテとして頂くのがおいしいんじゃないかなー音譜って
川上さんに伺ってみたところ、ミルクミルクを入れるのに

ベスト合格なのはモカブレンドで、そちらはお花の

フレーバーなのでピッタリだそうですよんひらめき電球

因みに、氷氷も珈琲で作ったりしますが、川上さん曰く、
氷用の珈琲はホット用コーヒーのもので作ってそれを凍らせて、

アイスコーヒーで頂くと味が融合してナイスだそうですニコニコ


ホット用には、有田焼で作ったオリジナルのカップカップ

出てくるそうですよ↓


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お皿の後ろに、有田焼の印がちゃんとあるよ目


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こちらのカップ、コーヒーを淹れるとクローバーがクローバー


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そして、少し飲み進めるとハートになるんだよドキドキ


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こういう演出もウレシイですねニコニコ


◆◇◆東京日和◆◇◆


カップの底にハートが見えるのが分かるかなはてなマーク


株式会社ウェブクルーコモディティーズ


川上敦久のストーリー





お次はコーヒークリームぜんざいが登場続く

でわでわ~