私、チーズが大好きでして、多分毎日食べてます
どんな種類のチーズもおいしく頂けるので、
数種類のチーズはいつも冷蔵庫&冷凍庫にストック中
そんなチーズ大好きの私にピッタリのイベント
うまみ実感体験「明治北海道十勝 スマートチーズ」
プレミアム試食会にご招待されて、行って来ました~
場所は、表参道ヒルズのすぐ隣にあるステキなカフェ
カフェ オール・エダン
でした
明治の十勝シリーズは、よく買っているのでお馴染みでしたが、
明治乳業
さんのチーズ事業への取り組みをお伺いしました
1932年 プロセスチーズを生産開始
1992年 十勝チーズ発売
2008年 北海道十勝工場が稼動
思った以上に日本におけるチーズの歴史が古いことに
驚いたのと同時に、明治乳業
のチーズは十勝工場が
メインで稼動しているのを知りました
今回番驚いたポイントが、各国のチーズの消費量のデータでした
なんと、日本は欧米の1/10しか消費してないんですって
個人的には、かなり食べてるなーなんて思っていたので、
食の欧米化も進んでいるので大差はないのかなと思いきや、
欧米人に比べたら、本当に僅かな数字で。。。
そして、つ目のポイントは、日本人は、ナチュラルチーズより、
プロセスチーズの摂取量の比率が高いということでした
ナチュラルチーズとは?
乳や乳酸菌やレンネット(酵素)の力で凝固させて、
そこから乳清(ホエイ)を覘いたもの。
原料、熟成の手段、仕上がりの状態などにより、
フレッシュチーズ、モッツァレラ、カッテージ、
ブルーチーズ等に細分化される。
プロセスチーズとは?
ナチュラルチーズを粉砕し、加熱溶解し、乳化したもの。
◆衛生的で保存性が良い。
◆一定の風味と成分が作り出せ、味や香りがまろやかで食べやすい。
◆また、形状や大きさを任意で決める事が出来る。
◆粘弾性に富む食感(ネチャネチャ感あり)
要は、欧米人は、チーズの消費量が多いので、
長く保存することなく、チーズを食べきってしまいますが、
日本人はそれほど食べないので、発酵が進まないよう
保存出来るプロセスチーズが重宝するようです
なるほどといった感じです
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いが
はっきりと理解できて、ちょっと満足
お次は、スマートチーズの開発秘話です
でわでわ~