私、チーズが大好き
でして、多分毎日食べてます![]()
どんな種類のチーズ
もおいしく頂けるので、
数種類のチーズはいつも冷蔵庫&冷凍庫にストック中![]()
そんなチーズ大好きの私にピッタリのイベント![]()
うまみ実感体験
「明治北海道十勝 スマートチーズ」
プレミアム試食会にご招待されて、行って来ました~![]()
場所は、表参道ヒルズのすぐ隣にあるステキなカフェ
カフェ オール・エダン
でした![]()
明治の十勝シリーズは、よく買っている
のでお馴染みでしたが、
明治乳業
さんのチーズ事業への取り組みをお伺いしました![]()
1932年 プロセスチーズを生産開始
1992年 十勝チーズ発売
2008年 北海道十勝工場が稼動
思った以上に日本におけるチーズ
の歴史が古いことに
驚いた
のと同時に、明治乳業
のチーズは十勝工場が
メインで稼動しているのを知りました![]()
今回
番驚いたポイントが、各国のチーズの消費量のデータでした
なんと、日本は欧米の1/10しか消費してないんですって![]()
個人的には、かなり食べてるなー
なんて思っていたので、
食の欧米化も進んでいるので大差はないのかな
と思いきや、
欧米人に比べたら、本当に僅かな数字で。。。![]()
そして、
つ目のポイントは、日本人は、ナチュラルチーズより、
プロセスチーズの摂取量の比率が高いということでした![]()
ナチュラルチーズとは?
乳や乳酸菌やレンネット(酵素)の力で凝固させて、
そこから乳清(ホエイ)を覘いたもの。
原料、熟成の手段、仕上がりの状態などにより、
フレッシュチーズ、モッツァレラ、カッテージ、
ブルーチーズ等に細分化される。
プロセスチーズとは?
ナチュラルチーズを粉砕し、加熱溶解し、乳化したもの。
◆衛生的で保存性が良い。
◆一定の風味と成分が作り出せ、味や香りがまろやかで食べやすい。
◆また、形状や大きさを任意で決める事が出来る。
◆粘弾性に富む食感(ネチャネチャ感あり)
要は、欧米人は、チーズの消費量が多い
ので、
長く保存することなく、チーズ
を食べきってしまいますが、
日本人はそれほど食べないので、発酵が進まないよう
保存出来るプロセスチーズが重宝するようです
なるほどといった感じです
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い
が
はっきりと理解できて、ちょっと満足
お次は、スマートチーズの開発秘話です
でわでわ~



