自由が丘のスゥイーツフォレストで開催された
パン食系女子会 ピクニック★入門
イベントに行ってきました
パン大好きで、しかもアウトドアの楽しみ方も
一緒に教われるということで、2倍ハッピーなイベントでした
都会の中で上手に楽しむピクニックの方法を
東京キャンプ
の岩崎雅美さんが説明してくれました
(丸の内朝大学でも、講座が開かれているそうですよ)
ピクニックは自由な発想でやってイイそうです
ピクニックは、元々19世紀英ロンドンで、picnic societyという
上流階級の集まりで屋内で開催されていたのが、
庶民の娯楽として、広まっていったそうです。
色んな場所でピクニックに挑戦しているそうですが、
都内のオススメの公園はこちら
世田谷区 砧公園(桜が1000本、春にオススメ)
渋谷区 代々木公園(international & art)
大田区 城南島海浜公園(ロケーションがいい)
小金井市 小金井公園
江戸川区 葛西臨海公園
そして、ハード系パンピクニックレシピのご紹介を
山ガール研究家の山戸ユカさん
よりレクチャーを受けました
ハード系のパンは崩れにくく、パン自体に
旨みがあるので、ピクニックに向いているそうです
おして、おしゃれなピクニックを実現するには、
ピクニックのコンセプトを決め、それに従って
メニューや持参するものを決めていくと統一感が出ていいみたい
日常生活で使っているものを外に持ち出す
ブランケットを引く場合は、必ずレジャーシートを敷いてから
カンパーニュをくり貫いて、サンドイッチの具材を
入れていくなどコンパクトに
帰りのゴミが持ち帰られるように、ゴミが出ないように
もちろん、実際に山戸さんに作って頂いた、
ハード系のパンを使ってのサンドイッチも頂きました
中味は、チキンとバジル
そして、超豪華なお土産も
自由が丘カフェSPOON BREAD
のポップオーパー
朝ゴハンとして、梅ジャムと一緒に食べたけど、
サクサクヘルシーでおいしかったよ
ドイツの有機バターとオーガニックのローズヒップジャム
やっと涼しくなり、パンが食べたくなってきたので、
おいしいパンと一緒にいただきマース
日清製粉さま
、ありがとうございました
でわでわ~