千葉といえば、やっぱりお魚なのですが、
前日のランチにお寿司を食べに行っちゃったのと、
あたって腸炎とかにはなりたくなーいって事で、
今回は、お寿司ではない鴨川名物おらが丼を
頂くことにしまーした
鴨川にあるお店が、それぞれ独自に創意工夫したおらが丼を
提供していて、私、かき揚げ的なものが食べたくなってしまい、
お蕎麦屋さんのおらが丼に心惹かれて、そちらに決定
海とは反対方向のお店で、暑い中をトコトコと
15分ほど歩いていったのですが、Gがあれば、
道にも迷わず大丈夫さって感じです
今回セレクトしたお店は、丸雅
というお蕎麦屋さんです
なんかマイナーだけど、心惹かれたのデス
店内はとてもキレイで、好きな席に座れて良かった
鴨鍋がおいしいみたいですが、私はおらが丼となる
海鮮てっぱつかき揚げ丼をオーダーしました
地魚と地元野菜を大きなかき揚げでカンペキでした
因みに、”てっぱつ”とは房総弁でデカイという意味だそうです
おコメは、千葉産ということで、オール千葉です
ま、でも、そんなにボリュームたっぷりという感じでは
なかったかも (私、最近本当にくいしん坊になってます
)
お味の方ですが、紅しょうががパンチが若干ききすぎてて、
もう少し少ない方が、他の素材が活かされたかもネ
お昼になり、地元のお客さんで、かなり賑わっていました
おそばもおいしそうだった
地元の方が、たくさん訪れているお店でしたねぇ
という事で、腹ごしらえも出来たので、
いざ、温泉のある、鴨川グランドホテルへ向かいました~
お次は、最高の海だよ~
でわでわ~