コーヒーは毎日2杯は飲んでいるのですが、

おウチでは、ちゃんとコーヒーを淹れてなくってあせる

というのもカフェオレカフェオレかアイスオレにしちゃってるので、

ドリップパックやインスタントコーヒーでごまかしてマス。。。べーっだ!


コーヒーメーカーを買おうひらめき電球と思いつつ、エスプレッソマシンも

使っていない私なので、どうしようかなー汗って思ってたところ、

まゆちゃん からお誘い頂いて、タリーズ タリーズのコーヒースクールに

行ってきました~ウキウキ


場所は、タリーズ タリーズの本社がある神楽坂でひらめき電球


◆◇◆東京日和◆◇◆


コーヒースクールなので、机の上にはちゃんと資料もありましたよ~レポート


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まずは、テイスティングの仕方を学びましたビックリマーク


1アロマ : コーヒーの香り

2アシディティ : 酸味(舌の側面で)

3ボディ : コク、液体の密度や重量感

4フレーバー : 風味


そちらを踏まえて、3種類のコーヒーをテーブルのメンバーで

作りながらテイスティングをすることになりました音譜

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まずは、コーヒー豆をコーヒーメーカー入れて、

お湯(90℃)を少し入れて30~60秒しっかり蒸らしますひらめき電球

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そして、お湯を入れます、華麗なるw注ぎですわよーんキラキラ

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注ぎ終わったらスプーンでかき混ぜますスプーン


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そして、フタのつまみをプレスして、完成ビックリマーク

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そして出来上がった3種類のコーヒーのテースティングを音譜

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ベルブラジルファゼンダバウ

ベルケニアシンバ

ベルダッチマンズブレンド


私は、ブラジルが飲みやすくて1番好きな味でしたグッド!

ブラックでも飲みやすいタイプだと思いますパー

フレーバーはダッチマンズがとってもナイスGOOD。

ケニアはかなり酸味があり、重めのケーキ手描きふうカップケーキと一緒に食べたりすると

いいだろうナーって思いましたひらめき電球

改めて、しっかりテースティングタリーズすると、コーヒーって

豆によって、味が全然違いますね!!


コーヒー豆のいり方でも、こんなにも違うのです↓

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左下の、まだ緑色をした豆はとても草木の香り匂いがし、

右上の一番炒っているものは、かなり香ばしかったですビックリマーク

コーヒー豆コーヒー豆は、炒り方によっても、全然違う味になるDASH!ので、

コーヒーは、本当に奥が深いと改めて思いました~ふむ





お次は、アイスコーヒーの作り方です続く

でわでわ~