コーヒーは毎日
杯は飲んでいるのですが、
おウチでは、ちゃんとコーヒーを淹れてなくって![]()
というのもカフェオレ
かアイスオレにしちゃってるので、
ドリップパックやインスタントコーヒーでごまかしてマス。。。![]()
コーヒーメーカーを買おう
と思いつつ、エスプレッソマシンも
使っていない私なので、どうしようかなー
って思ってたところ、
まゆちゃん
からお誘い頂いて、タリーズ
のコーヒースクールに
行ってきました~![]()
場所は、タリーズ
の本社がある神楽坂で![]()
コーヒースクールなので、机の上にはちゃんと資料もありましたよ~
まずは、テイスティングの仕方を学びました![]()
アロマ : コーヒーの香り
アシディティ : 酸味(舌の側面で)
ボディ : コク、液体の密度や重量感
フレーバー : 風味
そちらを踏まえて、
種類のコーヒーをテーブルのメンバーで
まずは、コーヒー豆をコーヒーメーカー入れて、
お湯(90℃)を少し入れて30~60秒しっかり蒸らします![]()
そして、お湯を入れます、華麗なる
注ぎですわよーん![]()
注ぎ終わったらスプーンでかき混ぜます
ブラジルファゼンダバウ
ケニアシンバ
ダッチマンズブレンド
私は、ブラジルが飲みやすくて
番好きな味でした![]()
ブラックでも飲みやすいタイプだと思います![]()
フレーバーはダッチマンズがとってもナイス![]()
ケニアはかなり酸味があり、重めのケーキ
と一緒に食べたりすると
いいだろうナーって思いました![]()
改めて、しっかりテースティング
すると、コーヒーって
豆によって、味が全然違いますね![]()
コーヒー豆のいり方でも、こんなにも違うのです

左下の、まだ緑色をした豆はとても草木の香り
がし、
右上の一番炒っているものは、かなり香ばしかったです![]()
コーヒー豆
は、炒り方によっても、全然違う味になる
ので、
コーヒーは、本当に奥が深いと改めて思いました~
お次は、アイスコーヒーの作り方です
でわでわ~







