そして、いよいよエスプレッソを作ることに
黄色いぞうさん
とご一緒させて頂きましたよん
今回はMOKA(モカ)というものを作りましたヨ
とってもアナログな直火式マキネッタ種類で作りました
MOKAとは豆本来の香り・うまみ・甘み・余韻を
手軽に自宅で再現できる。
ペーパーフィルターを使用した抽出は、豆本来のうまみを
最大限に抽出できる。
因みに、豆の入った缶は膨らんでるので
開ける時は気をつけネ
水を入れて、粉をバスケットに均一に入れる
トントンと地味にタタキながら、真っ直ぐにします
そして、沸かすのですが、大体
分位経つと・・・
コーヒーが抽出されてきます
やったーーーって気分になります
これを、カプチーノのカップに入れれば完成
真ん中にハートが浮いているんだよん
そして、リキュールを加えたエスプレッソカクテルの
氷が入っているグラスに、MOKAを入れて、
最後は、お店の方が作ったエスプレッソカクテルも
エスプレッソが温かいまんまなんですよぉー
とにかく盛りだくさんの内容の2時間弱でございました

お土産に、直火式マキネッタとコーヒー豆を頂いたので、
お家でも、早速やってみようと思っています~
おいしいスイーツもあれば、本格的なおうちカフェが
十分エンジョイできちゃいます
イリー
では、カフェセミナーをてしているそうですので、
ご興味のある方は、是非行かれてみては如何でしょうか
エスプレッソの知識があった上で味わうと、
また格別なお味になる気がします
イリー
さま、楽しくておいしい時間をご提供頂きまして、
本当にありがとうございました
でわでわ~