そして、待ちにまった昼食会が始まりました~
もちろん無農薬のお米だったのですが、
群馬県産のササニシキが出てきました~
ササニシキは、かけあわせをしていない原種であり、
柔らかめのお米(軟質米)だそうですが、
とにかくクセがなく、おにぎりやお寿司に向いているそうです
が、なかなか育てるのが大変で、有機のササニシキって
とっても貴重だそうですよ
出来立てホヤホヤで、どんぶりで出てきましたが、
余裕で食べれてしまいました
ゴハン割、おかず
割というバランスがいいそうですが、
おかずも充実してて、本当に日本人でよかったと思った瞬間でした
よく噛んでお米を食べると、空腹感もなく、
消化も促されて、とっても良いんですって
ここからは、昼食会のごちそうをご紹介しまーす
ひじきの煮物&水菜とほうれん草のあえもの
肉じゃが
塩シャケ&卵焼き
この卵焼きの卵は、こちらもこだわり卵でなんと
1個100円するそうです~
という訳で、めっちゃおいしい卵焼きでした
お味噌汁
やっぱり、お米と味噌汁は相性バツグンですね
大根の漬物
おいしい炊きたてのごはんに、お味噌汁と漬物があれば、
何杯でもいけちゃう感じです
本当に味わっていただくことができました
そして、食後のコーヒーも有機コーヒーだよ~
やっぱりコーヒーも有機豆をチョイスしないとですね
雑穀を入れて、久しぶりにル・クルーゼのお鍋で
お米を炊いたいようと思います
最近パンばっかり食べてたけど、今年は主食は
お米の生活に戻そうかなと思っています
やっぱり日本人、お米を食べようと思った日でした
有限会社三雅
さま、本当に勉強になるおいしいイベントに
ご招待頂きまして、ありがとうございました
でわでわ~