そして、待ちにまった昼食会が始まりました~
もちろん無農薬のお米 だったのですが、
だったのですが、
群馬県産のササニシキが出てきました~
ササニシキは、かけあわせをしていない原種 であり、
であり、
柔らかめのお米(軟質米)だそう ですが、
ですが、
とにかくクセがなく、おにぎりやお寿司に向いているそうです
が、なかなか育てるのが大変 で、有機のササニシキって
で、有機のササニシキって
とっても貴重だそうですよ
出来立てホヤホヤ で、どんぶりで出てきましたが、
で、どんぶりで出てきましたが、
余裕で食べれてしまいました
ゴハン 割、おかず
割、おかず 割というバランスがいいそうですが、
割というバランスがいいそうですが、
おかずも充実してて、本当に日本人でよかったと思った瞬間でした
よく噛んで お米を食べると、空腹感もなく、
お米を食べると、空腹感もなく、
消化も促されて、とっても良いんですって
ここからは、昼食会のごちそうをご紹介しまーす
 ひじきの煮物&水菜とほうれん草のあえもの
ひじきの煮物&水菜とほうれん草のあえもの
 肉じゃが
肉じゃが
 塩シャケ&卵焼き
塩シャケ&卵焼き
この卵焼きの卵は、こちらもこだわり卵 でなんと
でなんと
1個100円するそうです~
という訳で、めっちゃおいしい卵焼きでした
 お味噌汁
お味噌汁
やっぱり、お米と味噌汁は相性バツグンですね
 大根の漬物
大根の漬物
おいしい炊きたてのごはん に、お味噌汁と漬物があれば、
に、お味噌汁と漬物があれば、
何杯でもいけちゃう感じです
本当に味わっていただくことができました
そして、食後のコーヒーも有機コーヒーだよ~
やっぱりコーヒーも有機豆をチョイスしないとですね
雑穀を入れて、久しぶりにル・クルーゼのお鍋 で
で
お米を炊いたいようと思います
最近パン ばっかり食べてたけど、今年は主食は
ばっかり食べてたけど、今年は主食は
お米の生活に戻そうかなと思っています
やっぱり日本人、お米を食べようと思った 日でした
日でした
有限会社三雅
 さま、本当に勉強になるおいしいイベント に
に
ご招待頂きまして、ありがとうございました
でわでわ~










