そして、待ちに待った、自由が丘にあるパティスリーケーキ

モンサンクレール辻口博啓シェフシェフによる、

米粉 のスウィーツの試食会になりました~ラブラブ


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今回、辻口シェフは、「米粉倶楽部」 米の部長に就任したそう!!

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ここで、
米粉 の特徴をおさらいですビックリマーク

1もっちりおいしい新食感

2様々なメニューに利用可能

3低吸油で、ヘルシー

4バランスの優れてたアミノ酸

5食料自給率アップの救世主

6フードマイレージに貢献でき、環境への負担が少ない。

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小麦粉にあって、米粉 にない最大の特徴は、グルテンがない事ビックリマーク

よって、バームクーヘンバームクーヘンの大きさが小麦粉のようには

いかなくて、大きくなると、ボテっと落ちてしまうショック!そうで、

そこが苦労したところだそうですグー


今回、米粉 を使ったバームクーヘンバームクーヘンは、口どけがよく、

胃もたれしなくて、カロリーが低いというメリットもイッパイラブラブ

そして、米粉 を使用した事で、自給率は46%から83%にアップアップ


米粉 のバームクーヘンバームクーヘンのトッピングをナマでしてくれましたーラブラブ!

ナマで見れて、かつ食べれるなんて、かなりウレシイですよね~ニコニコ



まずは、生クリームをボールに入れて生クリーム35


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泡だて器で、生クリームを作ってました生クリーム


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そして、米粉 のバームクーヘンバームクーヘンを袋から取り出して


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真剣な表情ですけど、ずーっとおしゃべりしてくれてましたニコニコ


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そして、参加していたブロガー24人分の為にカットして、お皿へ小皿


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生クリームをバームクーヘンの上へ乗っけてますビックリマーク


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お湯でスプーンスプーンを温めてから生クリームを取ると、

こんな風に上手に出来るようです~ひらめき電球


そして、生クリームの上には、りんごジャムもジャム

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りんごリンゴの素材が活かされる、シナモンを振りかけて、完成デスビックリマーク


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辻口シェフはブロガーでしたべーっだ! 写メ撮ってましたよ~携帯


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そして、完成したバームクーヘンがこちら↓


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すんごい香りがよくて、きゃーーーって感じん~ん~ん~

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お味の方ですが、普通のバームクーヘンより軽くって音譜

口どけが本当にいいビックリマーク

あっという間DASH!に食べてしまい、おかわりが欲しかったデス。。。あせる

多分、ホールごといける感じですかね!?

米粉 は、胃にもたれないといのがよく分かりましたパー



因みに、基本的に小麦粉の材料と全く一緒に作っているそうですひらめき電球

お米米はクセがないので、パイ以外(グルテンがない為)は、

どんなケーキでも作れるそうですよ~チョキ

今度、大好きなホットケーキを米粉で作ってみようと思いましたビックリマーク

米粉 を使ったレシピも、「米粉倶楽部」 米のサイト内に

ありますので、参考にして作ってみたいと思いますべーっだ!



今回は、食料自給率に関しての問題意識が芽生えた事ひらめき電球

そして、自分で出来うる事が分かった事は、非常に勉強になりましたグッド!

皆さまも、是非、食料自給率に関して、興味を目持って頂ける

キッカケになって頂ければとてもウレシイですビックリマーク


FOOD ACTION NIPPON さまトレンダーズさま

ステキなイベントにご招待頂きまして、ありがとうございましたペコリ






でわでわ~