そして、待ちに待った、自由が丘にあるパティスリー![]()
モンサンクレール
の辻口博啓シェフ
による、
米粉
のスウィーツの試食会になりました~![]()
今回、辻口シェフは、「米粉倶楽部」
の部長に就任したそう![]()
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ここで、米粉
の特徴をおさらいです![]()
もっちりおいしい新食感
様々なメニューに利用可能
低吸油で、ヘルシー
バランスの優れてたアミノ酸
食料自給率アップの救世主
フードマイレージに貢献でき、環境への負担が少ない。
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小麦粉にあって、米粉
にない最大の特徴は、グルテンがない事![]()
よって、バームクーヘン
の大きさが小麦粉のようには
いかなくて、大きくなると、ボテっと落ちてしまう
そうで、
そこが苦労したところだそうです![]()
今回、米粉
を使ったバームクーヘン
は、口どけがよく、
胃もたれしなくて、カロリーが低いというメリットもイッパイ![]()
そして、米粉
を使用した事で、自給率は46%から83%にアップ![]()
米粉
のバームクーヘン
のトッピングをナマでしてくれましたー![]()
ナマで見れて、かつ食べれるなんて、かなりウレシイですよね~![]()
まずは、生クリームをボールに入れて
泡だて器で、生クリームを作ってました
そして、米粉
のバームクーヘン
を袋から取り出して
真剣な表情ですけど、ずーっとおしゃべりしてくれてました![]()
そして、参加していたブロガー24人分の為にカットして、お皿へ
生クリームをバームクーヘンの上へ乗っけてます![]()
お湯でスプーン
を温めてから生クリームを取ると、
こんな風に上手に出来るようです~![]()
りんご
の素材が活かされる、シナモンを振りかけて、完成デス![]()
辻口シェフはブロガーでした
写メ撮ってましたよ~![]()
そして、完成したバームクーヘンがこちら
すんごい香りがよくて、きゃーーーって感じ
![]()
![]()
お味の方ですが、普通のバームクーヘンより軽くって![]()
口どけが本当にいい![]()
あっという間
に食べてしまい、おかわりが欲しかったデス。。。![]()
多分、ホールごといける感じですかね![]()
米粉
は、胃にもたれないといのがよく分かりました![]()
因みに、基本的に小麦粉の材料と全く一緒に作っているそうです![]()
お米
はクセがないので、パイ以外(グルテンがない為)は、
どんなケーキでも作れるそうですよ~![]()
今度、大好きなホットケーキを米粉で作ってみようと思いました![]()
ありますので、参考にして作ってみたいと思います![]()
今回は、食料自給率に関しての問題意識が芽生えた事![]()
そして、自分で出来うる事が分かった事は、非常に勉強になりました![]()
皆さまも、是非、食料自給率に関して、興味を
持って頂ける
キッカケになって頂ければとてもウレシイです![]()
FOOD ACTION NIPPON さま、トレンダーズさま、
ステキなイベントにご招待頂きまして、ありがとうございました
でわでわ~












