現在、日本の食料自給率(カロリーベース)は![]()
%で、
約
割が輸入に頼っている、輸入大国![]()
自給率が低下している
日本の状況を少しでも変えようという事で、
今回、トレンダーズさまより、FOOD ACTION NIPPON
主催![]()
「米粉倶楽部」
のイベントへご招待されて、行ってきました~
(会場は、料理王国のオフィスでしたよ~
)
日本の食料自給率をあげよう
というコンセプトの元に
活動しているそうです![]()
米粉
は、マクロビのお料理教室
で使ったのもあり、
非常に興味があった
のですが、使い方がイマイチわからず、
今、かなり健康にとってナイスな
食べ物に興味のある私としては
タイムリーなイベントでした![]()
まずは、日本の食糧事情についてのレクチャーを受けました![]()
日本は、お米が主食でしたが、それはもう過去の話![]()
1人1年あたり、お米
を昭和37年は138㎏食べていたのが、
平成20年には59㎏に減少したそうです![]()
なんと、半分以下という事になりますね
大きな原因の
つとして、食生活の変化があげられていますが、
確かに、ゴハンも食べますが、パン
やパスタを食べる機会も増え、
そして、肉類
や油脂類の摂取量も増えたのも原因との事![]()
確かに、子供頃は、
食のうち
食はご飯を食べていた気がしますが、
今は
日
食がない日もあるかも。。。って思います![]()
特に外食
しちゃうと、和食のお店に行ってでさえも、
ご飯を食べる機会って、アンガイ少ないなーって思いますね![]()
飽食の時代と言われて、日本
に生まれて、生活してる分には、
餓死することはないだろう
とは言われてはいますが、
未来はどうなるか分からないですよね![]()
世界の人口増加
や異常気象などで、将来の食料不足の可能性、
また、地球環境
の観点からもCO2削減のためにも、
日本の食料自給率を上げるのは、大切な課題となっているそうです![]()
そんな日本の食料に対しての未来を、少しでも明るくするため
に、
FOOD ACTION NIPPON
というネーミングの
農林水産省と民間企業・団体等
が主体となって
食料自給率アップを啓蒙する国民運動が推進されているそうです![]()
この運動に参加している
企業や団体ですが、
木村屋總本店
、敷島製パン、日本ハム、山崎製パン、三浦屋などの
お馴染みのパン
のメーカーさんはもちろん、
イトーヨーカ堂、東急ストア、ファミリーマート、ローソン
などの
小売店
も参加しているので、これから米粉
や米粉を使った製品を
見かける機会も増えるんじゃないかなーと思います![]()
FOOD ACTION NIPPON
のWebサイト
ですが、
一人一人が少しでも何か自給率アップ
がデキル事を提案する為に、
かなり盛り沢山のコンテンツが揃ってます~
特におもしろかった
のが、食べた食事の自給率が分かる
食料自給率チェッカーけいさん!こくさん
です![]()
メニューを入れると、こんな風に自給率が分かるんです![]()
例えば、今日の夕食に「鶏肉
の照り焼き」を食べるとして、
メニューから検索すると15%と表示されました~![]()
こういう観点
から、自分の食べてるものを意識した事がなかったので、
すごく新鮮でした![]()
帰ってから、色々なメニューを、調べちゃいました![]()
例えば大好きなフランスパン
は、たったの14%でした。。。![]()
やっぱり、パンは小麦粉を使っているので、自給率が低いようです![]()
うーーーむ
やっぱり、環境問題と一緒で、
自分ができる事って、本当に些細な事
かもしれませんが、
でも何もしない
というのは、あまりにも地球に住まわせて頂いてる
モノとしては無責任になるなーって、考えさせられました
個人的には、地産地消をしたい
ところですが、
東京に住んでいるとなかなか難しい
のもあるので、
なるべく国産
の食品を買い、特に野菜
を多く使って
自宅でお料理をする回数を増やすこと![]()
そして、米粉
は健康の視点からもいい
ので、
小麦粉
の代替として、使う頻度を上げる事によって、
微力ながら、食料自給率アップに貢献しようと思いました![]()
お次は、辻口シェフの、米粉スウィーツが登場
でわでわ~



