CyberBuzzさん案件で、スターバックスコーヒー より
より
 月
月 日にリリースされる新商品『フィローネ』
 の
日にリリースされる新商品『フィローネ』
 の
発売直前イベントへ行ってまいりましたー
スタバ は元々大好きで、アメリカに留学した時に、
は元々大好きで、アメリカに留学した時に、
本当にはまった 感じで、数あるコーヒーチェーンの中でも
感じで、数あるコーヒーチェーンの中でも
 番大好きなコーヒーショップですー
番大好きなコーヒーショップですー
ので、今回のイベントはとっても楽しみにしておりましたー
で、フィローネって、新しい飲み物かな と思いきや、
と思いきや、
新作のホットサンドで使われるパン の事でしたー
の事でしたー
もともと、イタリア トのスカーナ地方発祥の細長いパンの名前で、
トのスカーナ地方発祥の細長いパンの名前で、
めっちゃ長かったですよー
それを使って今回のホットサンドが出来上がったんですって
で、その、フィネーロサンドのこだわりは つあるそう
つあるそう
(プロジェクターで、お勉強しましたよーん )
)
 伝統的な製法:小麦粉1割に対して、水分9割ですって
伝統的な製法:小麦粉1割に対して、水分9割ですって
  通常は、6対4らしいので、相当水分量が多いですよね
 原材料:カナダ産春小麦&グラハム粉&発酵種
原材料:カナダ産春小麦&グラハム粉&発酵種 種ブレンドで
種ブレンドで
  コーヒー にピッタリのパンになるようにこだわったそう
にピッタリのパンになるようにこだわったそう
 手作り感:自然に割れ目が入って、パンに表情があるの
手作り感:自然に割れ目が入って、パンに表情があるの
 食べやすさ:細長い形なので、一口で食べれるます
食べやすさ:細長い形なので、一口で食べれるます
 食感:外はざくっとした歯ごたえで、中はもちもちしっとり
食感:外はざくっとした歯ごたえで、中はもちもちしっとり
最初はパン、パン&オリーブオイルで頂きました
 
 
すごくもっちりしてて、味がとにかく濃かった
私の好きな、天然酵母のパンに似てる感じですー
チーズに合いそうっていうのが、私の第一印象でした
で、試食に入る前に、コーヒースペシャリスト の方から
の方から
コーヒーとフードのおいしいペアリングを感じる方法 を
を
教えてもらいましたー
 まず、コーヒーを飲む
まず、コーヒーを飲む
 パンの香り
パンの香り を確かめる(すごい、いい匂いなんですよー
を確かめる(すごい、いい匂いなんですよー )
)
 パンを食べて、なくなる前にコーヒーを飲む
パンを食べて、なくなる前にコーヒーを飲む
このプロセスやってみて下さい
めっちゃ、コーヒーとパンのハーモニーが味わえます
改めて、味わうことの奥深さを知った感じです
続きは、試食だよー
でわでわ~




