こんにちは
春ですね
この季節、
スーパーには美味しそうな
イチゴが沢山並んでますよね
もちろん!
そのまま食べても美味しいのですが、
ジャム作りを楽しむのも良いですよね
作ってみました
このジャム、
実は甘酒で作ってます
いつものお砂糖を、
手作りの甘酒にチェンジ
~レシピをご紹介~
【材料】
・いちご 200g
・甘酒 100g
・レモン汁 小さじ2
【作り方】
①いちごのヘタを取り、よく水洗いする。
②甘酒といちごを合わせ、手で粗く潰す。
③鍋に②とレモン汁を合わせて、中火で10~15分煮つめる。
トロリとしたら出来上がり
*冷蔵庫で1週間程保存できます。
*甘酒は麹菌が生きている手作りのものがオススメ!
*加熱することで麹菌はパワーをなくしてしまいますが、
それまでに作られた栄養素 (ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群はちゃんと残っています)
ぜひ作ってみてくださいね
麹と仲良し生活
始めましょ