料理を始めるときに
欠かせないもの…
調味料
どうやって選んでいますか?
安いものから高いものまで…
色んな種類が売られていますよね
調味料は消耗品だから
安さ重視!!?
本当にそれで大丈夫でしょうか?
例えば醤油。
ていねいに作られた醤油の原料は、
大豆
小麦
塩
これだけで
美味しい醤油が作られます
安売り!特売!されている
あの醤油…
ちょっと裏の原材料名を
見てみてください
しょうゆ
ぶどう糖果糖液糖
食塩
醸造酢
アルコール
サッカリンナトリウム
カラメル色素
調味料(アミノ酸)
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
この原材料名を見て、
どんな物なのか全て分かりますか??
食べて不安になりませんか?
調味料の選び方って
実はとても簡単
原材料がシンプルなもの
買い物する時は
クルッと裏を見てみましょう
毎日使うものだからこそ
調味料ってとても大切
料理教室では
調味料のことについても
お話させていただいています
ドレッシングも手軽に作れるので
美味しい野菜は
手作りドレッシングで
いただきましょう
奥深い調味料の世界…
まだまだ勉強中です