いつもブログに遊びに来ていただき
ありがとうございます😊
春は産卵の季節!
ということで
いつもお世話になってる農家さんから
エミューとインドクジャクの卵が届きました
今日はこの子達の中身を抜きます
エミューは鮮度が落ちて食べられないけど
クジャクは産みたてだからね、
ありがたくいただきまーす
雨の日はこういう作業がはかどる!
注)
夏ごろ、産経学園さまでの定期講座、
クジャクの卵を使った白いピサンキを作る予定にしていましたが、みんな少しずつキレイなクリーム色をしているので真っ白というよりもクリーム色を生かしたピサンキ制作に変更します
+++++++++++++++++++++++++
✳️大阪産経学園 カルチャー 定期講座✳️
次は6/13(水)
毎月第二水曜日 13-16時
🥚初心者、一回だけの体験も大歓迎
阪急梅田駅 直結
✳️自宅教室✳️ 最寄駅 JR甲南山手
5/16(水) 10-13時 △
5/21(月) 10-13時
✳️出張ワークショップ✳️
5/18(金) 10-13時 △ stitch @阪急門戸厄神
5/30(水) 13-16時 NHK文化センター守口
🌻夏休み子どもピサンキ教室の募集が始まっています
ご予約はお早めに!
【ピサンキとは?】
イースターエッグの原型になったとも言われる
東欧ウクライナのエッグアート。
日本ではまだほとんど知られていない手工芸で、ろうけつ染めの技法を使って中身を抜いた本物の卵の殻にミツロウで絵を描き、染料で染めていきます。仕上がる直前の嬉しい驚きを是非体験してみて下さい

