フキに似た植物で赤い茎の部分が食用なんです。そのままだと酸っぱくて酸っぱくて食べることはできないのですが、砂糖を加えて火を通すことで、ジャムやお菓子の材料や肉料理のソースなどになるんです。
日本じゃ手に入らないだろうなーと思っていたら、なんと!長野の農園で栽培されていることを知り、早速取り寄せてみました

これがルバーブ



熱を加えるとすぐにやわらかくなって、硬そうな見た目からは想像できないようなフルーティーな味になるんですよ。そしてこれまたうれしいことに食物繊維、カリウム、アントシアニンなどが豊富でなんだそう!ふむふむ…
このルバーブと家にあったリンゴを使って、アメリカに住んでた頃よく作ってたクランブルケーキを久しぶりに作ってみました
