こんにちは

管理栄養士 あべさちこです。


旅行でイスタンブールを経由したとき

よく食べたヨーグルト料理が

食べたくなりました。


中東料理はヨーグルトに

塩を入れておかずとして

そして、温かいスープに入れて

食べることが一般的です。


志麻さんのヨーグルトサラダを参考

作り方

①キッチンペーパーにヨーグルト大さじ6をいれ水抜きする。

②①に塩小さじ1/4をいれよく混ぜて好みの野菜とサバ缶1缶を入れ崩してよく和える。※酸味がもう少しほしい時はレモンを入れるとさっぱりとと仕上がります。


ヨーグルトソースは

マヨネーズほどしつこくなく低カロリー、乳酸菌もとれるところが嬉しいですねルンルン

お肉やコロッケのソースにしても相性抜群(^^)

そして、メインは鶏肉です

スイートチリソースはゴールデンマウンテン↓を使用しました。

甘さが控えめでピリ辛ソース。タイスキにも使ってるソースです。(カルディに売ってます)


いつものお料理に飽きたら

簡単に作れて美味しいので

試してみて下さいね爆笑