GW中は何処に行っても人が多いですね

人混みは苦手じゃないけど、

酔ってしまいそうなこともあります点SKULL

今日は酔いを抑えるとか二日酔いを楽にする料理ではありませんが……

胸焼けを抑える料理を作りましたあひる

かぼちゃと低脂肪牛乳で作ったスープおんぷ

胸焼けは胃酸が食道の粘膜を刺激して、

胸が焼けるような不快感が

胸焼けの症状ガクブル


牛乳は胃と食道の粘膜に膜をはることで胃酸から粘膜守る働きをしてくれますエルモ


また、胃炎や食道炎は消化の悪い食事を摂ると

消化するために胃酸を多く必要とするため


胃や食道の粘膜を傷つけやすくなってしまい

悪循環となりますえー

なので、牛乳は低脂肪か無脂肪のものを選びましょう♪

そして、温めて頂くことがpointです音符

冷たいと胃を冷やしてしまったり、

牛乳でお腹が緩くなったりするからですハート②


また、消化の悪い肉や脂肪の多い食事、食物繊維の多い食事も胃に負担がかかってしまい注意が必要ですまばたき


かぼちゃはに含まれるβカロテンは

体内でビタミンAに変換されます。

ビタミンAは粘膜を保護してくれる役割があります♪

スープは消化も良く、胃の負担も少ない食べ物♪

ただし、味の濃いスープは逆効果なので

まずは薄味で少しづつ食べましょう♪