今日のレシピは
減塩を意識したレシピ作成のお仕事
「ごろっと野菜のスープカレー」

スープカレーはカレー粉とコンソメで味付けしています。
カレー粉などのスパイスの辛味や風味を
きかせると味にメリハリがつくので
薄味でも美味しく感じることができるんです。
減塩の食事は1食あたり塩分が
2.0g未満が理想的です。
カレー粉以外の調味料はコンソメ小さじ1杯
一人分の塩分は0.6g/1食あたりとなりました
(サラダのドレッシングの塩分を加えても1.0g/1食)
ただし、カレーを辛く味付けしてしまうと
ご飯を食べ過ぎてしまうので
辛さはほどほどが腹八分目になるんです♪
塩分の話をすると…
厚生労働省の日本人食事摂取基準では、
1日の塩分摂取量は、
男性は8.0g、女性は7.0g未満を目標にしています。
しかし、20才以上の食塩摂取の平均値は、
男性11.1g、女性9.4gと目標をオバー!
(平成25年度国民健康.栄養調査の結果)
さらに、高血圧の方は6.0g未満と厳しい条件があります。
私たち日本人は漬け物や佃煮、干物など、
きってもきれない食習慣があります

その中でも、だし汁を使って旨味をきかせたり、
お酢や柑橘類、香味野菜、風味の良い油
をうまく利用すると
薄味でも満足感があります
そして、薄味にすると素材の味も味わえるので
有機野菜を使うと野菜も甘く美味しく
楽しめます
高血圧や大きな病気になる前に
普段から薄味になれておきたいですね♪
減塩を意識したレシピ作成のお仕事

「ごろっと野菜のスープカレー」

スープカレーはカレー粉とコンソメで味付けしています。
カレー粉などのスパイスの辛味や風味を
きかせると味にメリハリがつくので
薄味でも美味しく感じることができるんです。
減塩の食事は1食あたり塩分が
2.0g未満が理想的です。
カレー粉以外の調味料はコンソメ小さじ1杯


(サラダのドレッシングの塩分を加えても1.0g/1食)
ただし、カレーを辛く味付けしてしまうと
ご飯を食べ過ぎてしまうので
辛さはほどほどが腹八分目になるんです♪
塩分の話をすると…
厚生労働省の日本人食事摂取基準では、
1日の塩分摂取量は、
男性は8.0g、女性は7.0g未満を目標にしています。
しかし、20才以上の食塩摂取の平均値は、
男性11.1g、女性9.4gと目標をオバー!

(平成25年度国民健康.栄養調査の結果)
さらに、高血圧の方は6.0g未満と厳しい条件があります。
私たち日本人は漬け物や佃煮、干物など、
きってもきれない食習慣があります


その中でも、だし汁を使って旨味をきかせたり、
お酢や柑橘類、香味野菜、風味の良い油
をうまく利用すると
薄味でも満足感があります

そして、薄味にすると素材の味も味わえるので
有機野菜を使うと野菜も甘く美味しく
楽しめます

高血圧や大きな病気になる前に
普段から薄味になれておきたいですね♪