先日、
手前味噌をつくりました。
先ずは、大豆を前日に浸水して、煮るところから…

使う器具を用意して全て消毒

麹と塩を混ぜておきます

大豆は茹でたてで熱いうちに潰さないと
潰れないんです♪ アチチ


潰した大豆と麹と塩を混ぜて
耳たぶぐらいにコネコネします。
ちょっと気持ちいい感触♪

そして、丸いおにぎりを作っていきます。
空気をできるだけ抜くためだそう❤

おにぎりにしたものは、
味噌だるにしっかり空気を抜くように詰めて…

味噌だるにカビが生えないように
アルコールで消毒します。
これを丁寧にやらないと、
味噌が出来上がったとき蓋を開けて
カビだらけになってしまうそうなんです。

お味噌を平にしてふり塩をします。

その上に和紙と重しをのせて
雑菌や細菌が侵入しないように
しっかりラップをしていきます。

愛情たっぷりの言葉を付けてあげると
お味噌が美味しくなるんですって
「美味しくな~れ
」
じっくり発酵させて
出来上がるのは9月
楽しみだなぁ
「和食」はユネスコ文化遺産に登録され
味噌も代表的な和食のひとつ。
味噌は発酵食品なので乳酸菌が多く
腸内の環境を良くして
便秘予防や免疫機能も高めてくれる健康食品。
世界で和食が認められる一方…
日本人の食事は欧米化がすすんで
和食は食卓から離れてしまっています。
味噌は買うのが一般的となっていますが、
お味噌は作ってみると
以外に簡単で楽しい
原料となる大豆や麹、塩も種類は沢山あるので、
自分好みの味に調整出来るんですよ♪
また、お味噌は分量も原料も同じなのに
作る人によって
味が変わるところも面白いですよね
和食にはまだ知らない沢山の
魅力が隠れていそうです♪
手前味噌をつくりました。
先ずは、大豆を前日に浸水して、煮るところから…

使う器具を用意して全て消毒

麹と塩を混ぜておきます

大豆は茹でたてで熱いうちに潰さないと
潰れないんです♪ アチチ



潰した大豆と麹と塩を混ぜて
耳たぶぐらいにコネコネします。
ちょっと気持ちいい感触♪

そして、丸いおにぎりを作っていきます。
空気をできるだけ抜くためだそう❤

おにぎりにしたものは、
味噌だるにしっかり空気を抜くように詰めて…

味噌だるにカビが生えないように
アルコールで消毒します。
これを丁寧にやらないと、
味噌が出来上がったとき蓋を開けて
カビだらけになってしまうそうなんです。

お味噌を平にしてふり塩をします。

その上に和紙と重しをのせて
雑菌や細菌が侵入しないように
しっかりラップをしていきます。

愛情たっぷりの言葉を付けてあげると
お味噌が美味しくなるんですって

「美味しくな~れ

じっくり発酵させて
出来上がるのは9月
楽しみだなぁ
「和食」はユネスコ文化遺産に登録され
味噌も代表的な和食のひとつ。
味噌は発酵食品なので乳酸菌が多く
腸内の環境を良くして
便秘予防や免疫機能も高めてくれる健康食品。
世界で和食が認められる一方…
日本人の食事は欧米化がすすんで
和食は食卓から離れてしまっています。
味噌は買うのが一般的となっていますが、
お味噌は作ってみると
以外に簡単で楽しい

原料となる大豆や麹、塩も種類は沢山あるので、
自分好みの味に調整出来るんですよ♪
また、お味噌は分量も原料も同じなのに
作る人によって
味が変わるところも面白いですよね

和食にはまだ知らない沢山の
魅力が隠れていそうです♪