今日はお味噌作りに
ころを込めてまいりましたハートぃっぱぃ



お味噌作りって楽しんですよ。
こんな風にお団子にもするので
お子さんも楽しめます音符




蒸した大豆1kgを一粒一粒こねるように潰していきますハート



そこに焼き塩と玄米糀を混ぜて耳たぶ位の固さになるくらいよく混ぜていきます(*'∀`*)v


丸い団子にたものを味噌樽に投げ打つようにしていれていきます。

「おりゃー」とか「このやろー」とか
そんな気持ちを込めてはいけませんよキャハハ

お味噌が美味しく出来上がらないので
この行程も心を込めて行いますハート


そして、私のお味噌が出来上がりましたきゃー
これから10月までじっくり発酵させます。

お味噌は生きていますから
「ありがとう」「感謝」など
心のこもった言葉をかけたシールを貼ると美味しいお味噌が出来るんですって


お味噌作りのあとは、玄米と旬の野菜を中心とした料理を頂きましたまばたき

車麩の唐揚げ、人参の和え物、菜の花のからし和え、菜の花のゆず味噌和え、ぶり大根点音符

旬の野菜や生姜を使った料理ばかりで
体の中から温まりました♪

私はお味噌が嫌いで…(^_^;)
母がたまたま作った手作りお味噌に感動。

そして今日My味噌を作りましたアゲアゲ

私の作ったお味噌はどんな味になるかな点
10月までのお楽しみですおんぷ