こんにちは☆(^_-)☆

今日はおやつに

さつま芋とリンゴのコンポートを作りました↑


お酒と水とレーズンやレモン、はちみつ、シナモンなどの材料を入れて煮込むだけですル・クルーゼ

リンゴやさつま芋の甘味にシナモンの風味がプラスされていて上品な味に仕上がりましたキラキラ

ところで、

おやつは3時頃までに食べると良いって知っていますかヒカリ3号?

それは……

人間には肥満遺伝子の働きが備わっていて
夜の10時~2時頃までは脂肪蓄積のピークなんですえ゛!
なので、この時間帯に食べると太りやすく
脂肪を蓄積してしまいますNO!

おやつは、活動量の多い午前中から遅くとも3時頃までに食べるようにしたいですね。

おやつにおすすめなのが、
代謝を助けてくれるビタミンやミネラルを含んだ野菜や果物や余分なものを排泄してくれる食物繊維が豊富な食べ物がおすすめですラブ

コンポートのさつまいもはビタミンCの他、食物繊維が豊富。リンゴの皮の部分に多く含まれるペクチンは整腸作用があります。ペクチンは加熱すると効果が高まるので腸内の悪玉菌を抑え整えてくれるので、便秘改善や美腸効果もありますあひる

カロリーはリンゴは1/3切れ(60g)とさつまいも3切れ(50g)他の材料も含めて156kcalでしたキャハハ

食べる量も食べ過ぎは体重増加に繋がるので150~200kcalに抑えると良いですねLOVE