今日、 お買物してて いかなごを見つけました
毎年気にはしていたけどなかなか勇気が出なかった いかなご・・・
今年は 『いかなごのくぎ煮』に初挑戦します
材料・・・
いかなご 1キロ
濃口しょうゆ 200cc
中ザラ 250グラム
本みりん 200cc
酒 日本酒は入れすぎると軟らかくなるので注意
本みりんとの合計で200cc
土生姜 50グラム~80グラム
『いかなごのくぎ煮ってなんでしゅか
』
『ライちゃんたちも食べていいでしゅか
』
さあ おいしいくぎ煮のために がんばるよ~
まず いかなごを 軽く水洗いして水気を切っといて
土生姜を皮付きで千切り~
しょうゆと みりん 酒 ざらめ 土生姜を 鍋にいれて沸騰したら
いかなごをパラパラと2回に分けて投入
絶対に お箸等で 混ぜないこと
ぎゃ~吹きこぼれるぅぅ
ここから付きっ切りで火の調節しながら
かき混ぜたい衝動と戦い アク取りに専念
そのころ 2わんこさん
『クンクン
なんか いいにおいがするでしゅ~』
『ライちゃん いいにおいで 鼻みじゅでたでしゅ
』
家ん中くぎ煮のにおいで 充満中
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
さて、だいぶ 汁気がなくなってきたよ~
焦げないように お鍋を上下にふって~
汁気がほとんどなくなったら ザルに移して うちわで 冷ます
パタパタパタ~
わぁ~い 完成
『うまいのできたでしゅか
味見
味見
』
『ライちゃんは やっぱ りんごのほうが いいでしゅ
』
応援おねがいしま~す