こんにちは。
横浜市の整理収納アドバイザー 松本真子です。
 
前回に引き続き(→☆☆☆)、台所について。
 
私の理想の台所は、
「台所に立つ時間ができるだけ短くてすむ台所」
 
そのために、動線や使用頻度を考えた整理収納で、
使いやすい台所を日々アップデートしています。
 
しかし、
 
子供3人の母をしている今の生活で、
台所に立つ時間を0にするのは、
どんなに早く作業しても無理もやもや
 
それなら。
 
せっかく台所に立つのなら、
自分が嬉しい気持ちになれる台所がいい。
ついつい鼻歌がでちゃうくらいの、居心地いい空間にしたい。
そうも思っています。
 
つまり
 
一見、矛盾するようですが、私の理想の台所は
 
1.「台所に立つ時間ができるだけ短くてすむ台所」
かつ
2.「台所に立っている間は楽しい気持ちになれる台所」
 
1.を実現するためには整理収納。
2.を実現するためには、私の場合、できるだけ自分のお気に入りのモノを台所に置くようにしています。
 
たとえばコレ↓


レシピカードが入った箱。
Seriaで買った箱にスタンプでRECIPEとポン!
なんてことない箱ですが、すごく私の好みラブラブ
ほんとはレシピを書いたカードは黒にして、白ペンでかわいく書きたいけど、なかなか時間がアセアセ
 
そしてお気に入りもう一つ↓
 
 
だんなさん作!
調味料入れの棚です星
 
両サイドに手が入る穴をあけてもらって、料理するときだけカウンターに置いています。普段は台所後ろの棚に。
 
収納したいモノぴったりのサイズに作れるのがDIYのいいところ!
いろいろ細かい注文に応じてくれるのがだんなさん作のいいところ!
今回もだんなさんに感謝です照れ
 
料理中、この棚をみるたびに使っていて気持ちよく、嬉しい気分になります音符
それでも料理はやっぱり苦手です・・・。