
こんにちは!今日はちょっとした“グルメの分かれ道”について語りたいと思います。
そう、海鮮丼に合うごはんは酢飯か?白米か?という永遠のテーマです
私の好みは…
結論から言うと、私は酢飯派です!
やっぱり刺身のさっぱりした味に、ほんのり甘くて酸っぱい酢飯がよく合うと思うんです。
特にマグロやイカ、ホタテあたりとの相性は抜群。
でも、白米で出してくれるお店も多いですよね。あれはあれで、ごはんの甘みをストレートに感じられて、優しい味になります。特にウニやイクラなど、塩気や旨みが強いネタには白米が合うと感じることも。
お店によって違う
調べてみると、寿司屋系の海鮮丼は酢飯を使うことが多く、定食屋や丼専門店だと白米のことが多いみたいです。
観光地でよく見かける豪華な海鮮丼も、どちらかというと白米派が多い印象。
SNSの声は?
SNSでも「酢飯じゃないと海鮮丼じゃない!」という声があれば、「白米じゃなきゃ味がぼやける」なんて意見も…。
つまり、どっちが正解ってわけじゃなくて、その日の気分やネタの内容によるのかもしれませんね。
ということで…
海鮮丼は自由!
酢飯でも白米でも、自分の“ベストマッチ”を見つけるのがいちばん楽しいかもしれません