ガーナの家庭料理の代表といえばフフ
みんな大好きフフ
現地人を対象にした
『あなたの好きなガーナ食は?』アンケートでも堂々の第1位
ふふふふふ
フフとはプランテーンやキャッサバを蒸したものをお餅みたいについたガーナの主食。
北部ではプランテーンやキャッサバが手に入りにくいからヤムイモで作ったりする。
個人的にはヤムのが好き。
夕飯前になると近所中から
ドスドスドスドス
聞こえてくる。
この木の棒けっこー重い
だからガーナ人はフフ筋(フフをついてできた上腕二頭筋の筋肉)がすごい
なんでこんなにキレイにまとめられるのか不思議
そしてトゥルンとしててかわいい
グツグツ
そしてツルンと飲み込む。
噛んじゃだめ
飲み込む。
これがなかなかキツイ。
噛みたくなるのをこらえながらひたすら飲み込む。
味はクセもないしお餅みたいでおいしいけど、
大体途中で飽きちゃう。
そして、
つきたてのフフにアツアツのスープはおいしいけど、
ついてしばらくたったフフにぬるめのスープは本当においしくない。
本っ当においしくない。(大事なことだから2回言う)
それでもケンケやバンクーみたいに臭いや酸味がないからアフリカ初心者にはオススメのガーナのローカルフード
ふふふふふ
フフ