チモッコブログ

うさぎのオヤツ timocco とあれこれ


テーマ:

2月もご来店ありがとうございました。

 

スマホご注文画面を改良した影響か、

2日目のひるすぎには、かじかじのSとMしか、

のこっていませんでした。

 

ご注文しやすくなってよかったのか、

早く売り切れてしまってよくなかったのか、

微妙なところです。

 

いづれにしても、お買いそびれとなったり、

ご希望のものを購入できなかった方には、

大変申し訳なく思っております。

 

土日だったことも、あるかもしれませんが、

今後もこの調子だと、

「チモケーキ早押し状態」の再来となり、

ちょっとした感情的な乱闘や、

指先の骨折事故などが発生してしまうかもしれません。

 

今後は店がめだたないよう、

よりひっそりとしてみるとか、

より国防の話題をあげるなどして、

ドン引きされてお客様が近寄りがたい雰囲気が

漂うように、してみようかと思っております。

 

そしてまた生産量の増加のための工夫、

及び、一般むけと卸売むけの販売数調整なども、

随時検討する必要があると考えております。

 

+ + +

 

尚、当店のオヤツがどうしても買えなかったときは、

おからむねに関しましては、

スーパーで売ってる生オカラを与えるか、

 

生オカラの量が多くて不便なときは、

乾燥おからに水とバナナ等をまぜて、

小さなダンゴにして与えれば、

原料としてはチモッコと同じです。

 

違うのは乾燥してるかどうかと、

大きさとかカタチのみです。

 

かじかじは多少めんどうです。

粉状の牧草は、手身近にまとまった量を、

手配する術がないだろうからです。

牧草の袋の下の方に多少あるかもしれませんが。

牧草はミキサーでもあまり細かくなりません。

 

しかしもし、あれば、

乾燥おからとフルーツと水をまぜて、

平らにすればできあがり。

 

それを乾燥させれば、

にたようなものができます。

 

ただ、おからむねも、かじかじも、

こげないように乾燥させるとなると、

わりと時間がかかります。

 

だからといって自然乾燥ですと、

時間がかかりすぎて、

気候によってはカビます。

 

ですので半生状態で与えるのが手身近で、

のこった分は冷凍しておけばいいかと、

思います。

 

ま、とにかく、当店のオヤツは、

大して特別なことはやっておらず、

みてのとおりのものでしかありません。

 

個人的に手作りでうさぎのために、

牧草クッキーなど作っておられる方も、

いらっしゃいますし、

 

そういう方々がなさっていることと、

当店のやっている作業そのものは、

大して変わらないかと思います。

 

違うところがあるとすれば、

そのオヤツづくりを1日中、毎月20日稼働で、

店としてやるかどうかというところでしか、

ないかと思います。

 

+ + +

 

ところでお客様のお問合せは、

できればお問合せフォームより、

お寄せいただきたい部分がございます。

 

メールで直接お送りいただく際、

無記名の方がいらっしゃり困ることがあります。

 

確認メールやアカウント登録、

ご入金ステイタスについてのご質問は、

Q&Aを整えた以降も、

くりかえし、いただいてしまいます。

 

また、ご注文の品がきちんと届いたお礼や、

食べっぷりのご報告などを、

ご注文時の備考欄とは別に、別途メールにて、

ことこまかにお寄せいただくこともあるのですが、

 

お返事がしにくいようなことがあることもあり、

しかしお気持ちはありがたい部分もあり、

どうしたものかと考えておりました。

 

+ + +

 

そこで新たに、お問合せフォームを、

作成することと致しました。

 

「Q&Aをみにいくのはめんどうくさい、

手っ取り早く質問したい、と思って、

お問合せフォームにいたら、

Q&Aみたいになってる。」

 

・・・という、サポートセンターがよくやっている、

できるだけ質問を自力で解決していただくようにする、

いまはやりの形式ではあります。

 

 

 

上から1~6項目は、当店によくよせられる、

ご質問やお問合せとなります。

 

そして7項目目は特に工夫しました。

ほかに類をみないものだと思います。

 

それは・・・「よろこびの声」です。

 

「よろこびの声」では、

どうしても伝えたいよろこびの声を、

アンケート形式というか作文形式で、

伝えることができ、

 

さらに、お返事が必要かどうかを、

ご選択いただけます。

 

たとえば、以下のチェックボックスをご覧ください。

こちらは複数回答可なのですが、

上から順にすべてチェックしますと、当店には、

 

「お世話になります!無事届きました!すごいよろこんでます!もぉーチモッコやめられない!1人の店だけど体調気をつけて頑張ってください!」

 

・・・という風な文章となってとどきます。

もちろんすべてチェックしなくとも、

 

「無事届きました!1人の店だけど体調気をつけて頑張ってください!」

 

・・・といったシンプルなものでもよいわけです。

 

さらに、その下には好評だったフレーバーのアンケートや、

限定フレーバーで今後希望するもののアンケートなどが、

ついていますので、

 

お寄せいただいたご感想は、

きちんと集計され統計がとられ、

公平性をもって、今後に反映されやすくなります。

 

さらにお返事については・・・

 

 

必要、不要、うっすら期待、ほか、

実際はあと2つ、微妙で繊細なニュアンスを伝える、

項目が用意されていますので、

こちらのフォームをご利用する際は、

楽しみにしていただければと思います。

 

もちろん、そのた文章の記入欄もございます。

今後、ご活用いただければ幸いです。

 

ショップのトップページにもリンクが貼ってあります。

>>こちら

 

+ + +

 

それではこれからオヤツづくりの日々となります。

 

「ふるいにかける」「混ぜる」「ねる」「伸ばす」

「型抜きする」「切る」・・・

 

私にはこれらの単純作業が好きだという才能があります。

記憶力は嫌になるほど悪いので、

けしてエリートにはなれませんが。

 

いやいや仕事すると、そういうのが、

作ったものにのこるようにも思いますが、

ご安心ください、大丈夫です。

 

好きでやってますので。

 

では、お届けまでお時間いただきます、

来月月初まで、いましばらくお待ちください。

 

htp://timocco.net

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。