チャパティ、食べたことありますか?
日本だと インドカレーと一緒にナンを食べるのが一般的ですよね
ウチの家庭では かなりの割合で チャパティを
作って食べます。
油を使わないのでヘルシーで、
簡単だし 出来たて最高です
私もインド人のところに お嫁にいけるくらいに
チャパティ焼けるようになりました
(お嫁に 行くことは まず ないですがw)
味も素朴で 私は こっちのほうが好きなんです
あと 軽いので 胃にも優しい
チャパティは 全粒粉と水のみ (+ちょっと塩)
オイルも要りません。
そして オーブンも要らないし、
フライパンでつくれます。
ナンは 白い小麦粉に ミルクや卵やら、
スパイスやギーも使ったり
そして発酵させて、タンドール釜で焼く、
高級なインドのパンであります。
レストランで食べると美味しいですよね~
ですが 一般インド人の家庭では チャパティ。
私は 庶民的な チャパティが大好きです
これとシンプルなダル(豆カレー)
ウチで ちょっとカレーかな って思うときは
たいがい 簡単なので 作っています。
今夜の夕飯は こちらでしたーーー!!
シンプル ディナー
やっぱりシンプルな ご飯って
どこの国でも いちばんですね!!
めっちゃ簡単なので 作り方を 載せときます
チャパティの作り方
小さめ5~6枚分
材料
- 粉 200g (全粒粉、インドの中力粉 アタ)
- 水 120~150ml
- 塩 ひとつまみ
- ボールに粉と 塩ひとつまみを入れて 水を少しづつ加えながら 捏ねていく。
- 耳たぶくらいの 柔らかさになったら 濡れた布巾に包んで 10~20分くらい寝かす
- 小さい丸に分けて ベタつかないように 打ち粉をひいて 丸く伸ばします
- フライパンを熱して 伸ばした生地を置きます 。(テフロンだと良いです)
- 片面に少し焦げ目がついてきたら ひっくり返して 少しだけ焼いたら フライパンから出して 直火へ置く(ここポイント)
- すると プクーっと膨らんで できあがりです
- 布巾に包んでキープしておくとしっとり感がでます。ギーやバターを塗っておくのも良し
この基本を 覚えたら
いろいろ 簡単に 薄焼きのパン的なのが できて、
トルティーヤとか 違う粉で作ってみたり
野菜や肉を包んでロールとか。
粉変えて、油入れて、適当に 何でも作れますよー
とにかく 焼きたて 最高で~す😋😋😋