こんにゃく作り | タイムマシーン3号 関太オフィシャルブログ 「フトシしっかりしなさい」 powered by Ameba

こんにゃく作り

朝顔市の延長で

こんにゃく手作り体験に参加してきました。

ビニール袋にお湯とこんにゃくの粉入れて揉むこと10分



この作業、手作り体験というにはあまりにもしんどい!

しかも、ここから寝かすこと20分かかると言うことで

前もって寝かしてあったこんにゃくと交代!笑

俺が頑張って揉んだこんにゃくは次の人へ

まさかの3分クッキングパターン!笑

俺は見ず知らずの人が揉んだこんにゃくをゲット!



そこに名前を書きまして

鍋に投入!




茹で上がったら家に持ち帰り、もう一度お湯でゆでで、ゆで汁と一緒に保管!

そしてこちら





酢味噌でいただきました!

誰が揉んだか知らないけれど

うまかった!ご馳走さまです!