本日は、嫁さんが娘達とのランチに出かけたので、チョビとお留守番でした。
そんなチョビは今日11歳になりました! もうジジイです。w



朝の散歩はポカポカで気持ち良かったのですが、午後から雨になりました。
3日前に車を洗ったら雨です、そんなものですよね。


写真は前回の春に洗車したときの写真です。

洗車は雨乞いに効果的です。w

 

 

お昼前にお腹が空いたので、近くのスーパーで本日のサバイバル食材を買って来ました。手羽元と味付けされたホルモンです。それと娘達の手土産に炊いた赤飯の残りです。

 

鶏肉の部位では、もも肉と手羽元が好きですが、手羽元はボリュームの割にお安いです。これだけで600円ほどでした。(18本)



 

昨年の暮にJR和歌山駅にケンタッキーが復活しました。

元々駅ビルに店舗があったのですが、かなり前に無くなって、今回は小さな販売所として復活しました。その時に買ってみたバーレルの空箱です。

 



ケンタッキーは滅多に食べませんが、一番好きな部位はドラムです。ドラムは足の部分だと思いますが、食べやすくて味もいいので好きです。でもサイズが小さくて、ももの肉部分ではありません。胸肉のサイはパサパサですし、あばらのリブは食べづらくて苦手です。それとお値段がお高いですよね。

今回は、手羽元のフライドチキンを作りました。

量が多かったので6本だけ使って、残りは4本づつラップにくるんで冷凍しました。

これで、あと3回は楽しめます。w

 

 

まずは自家製のニンニクをカットします。

 

 

みじん切りにしたガーリックと醤油と塩コショウで味付けして、しばらく漬け込みます。

 

 

表面に薄っすらと片栗粉を付けて弱火で揚げます。

手羽元は骨があるのでじっくりと火を通します。

 

 

一度取り出してから、最後に強火で表面をカリカリに揚げれば完成です。




モツも焼いて、こうなりますよね。w

 

しかし残念ながら、6時間後に嫁さんを駅まで迎えに行かないとダメだったので、安全に配慮して泡の出るお茶になりました。 でも、気分は昼飲みです。w

 

ニンニクも効いて味は抜群でした。私的にはケンタッキーよりこっちのほうが美味しかったです。でも6本も食べれなかったので2本は残しました。

 

写真を撮り忘れましたが、フライドチキンを揚げた後の油で、フライドポテトを揚げると美味しいですよ。ハッシュドポテトも最高でした。

 

 

夜、嫁さんを迎えに行ったら、お土産に鰻をもらいました。

娘達のリクエストで天神橋の「春駒」に行ったようです。

 

 

ようやく念願のビールをいただきました。 ビール最高!w

 

 

寿司屋なので鰻丼ではなく、にぎりのような感じですが、ご飯は酢飯ではなく、酢飯から酢を抜いたような少し甘いご飯で美味しかったです。
何だか食べただけで終わってしまった一日でした。w

 

最近、よく右耳が立っています。
何を聞いているんでしょうね。