暑いですねー、こちらは夏に逆戻りしたような陽気です。
11月ですが、今日は短パンとTシャツでいいぐらいでした。
まずは畑の様子です。
ソラマメが発芽しました。
数カ所ダメだったので、予備兵に植え替えました。
25本ほど植えたので、来年もソラマメでビール祭りができそうです。w
ニラの種が出来ていたので採取しました。
種を採っておかなくても勝手に自生していますが・・・
バナナが乱立してきました。
分家の方も10本ほど発芽して大渋滞になっています。 どうしましょう・・・
今日も落花生を掘りました。
残りはあと1回分ぐらいです。
島らっきょうの花が咲いていました。
残念だったのは、こちら。
大根と春菊や豆の種を蒔いたのはずですが、全く発芽していません。
土がカチカチで、塗り壁のようです。w
ということで、別に苗床を作って種を蒔き直ししました。
本業はミュージシャンなんですが、副業で会社員をやっています。w
コロナ禍で3年ほど社員旅行は無かったのですが、今年から再開して神戸に行ってきました。
旅行と言っても日帰りのランチツアーでしたが、初めて神戸の「átoa」を見てきました。水族館とアートが融合したような不思議な空間が楽しかったです。
「átoa」の「á」はラテン語のアキュートアクセント付きAになっています。
水族館(Aquarium)と(to)アート(Art)を組み合わせた造語のようですが、Google先生はマオリ語で「全て」という意味だと言っています。w
動画の最後に登場する、屋上のカピバラさんにほっこりしました。
思わず、出口のグッズコーナーでぬいぐるみを買いそうになりました。w
1階のフードコートもオシャレで神戸らしい雰囲気でした。
こちらは入場無料です。
バーカウンターの天井が水槽になっていて「スターゲイト」のようでした。
メインのランチは、もちろん神戸牛でしょう!
飲み放題のビール付きで、美味しくいただきました。
社員旅行っぽい思い出づくりに、肉まん作りの体験もしました。
中身は作ってくれているので包むだけですが、これやってみるとめっちゃ難しかったです。
蒸し上がったものをお土産にお持ち帰りしました。
自由時間は元町と南京町の散策をしてきました。
神戸は毎年研修会で来ていたので南京町は庭状態ですが、三連休でめっちゃ混み合っていました。
ここの焼豚を買いました!
こちらの豚肉専門店の味噌漬け豚もリーズナブルでした。
お土産に買った焼豚と味噌漬け豚がめっちゃ美味しかったです。
焼豚というよりは、ハムっぽいしっかりした焼き上がりで美味しかったです。
手作り肉まんもふっくら仕上がっていて美味しかったです。 成功!
ブタ、ブタ、ブタの「豚づくし」でした。w
最後はオヤツコーナーです。
チョコ大きめのチョコロールです。
チョコが大きくて甘いので沢山は食べれません。
こちらはサツマイモのドーナツだそうです。
どの辺がドーナツなのか?不明ですが、もち米も混ざっていてもっちりした食感でした。
サツマイモが甘かったので、バターを付けて食べると美味しかったです。
そして今夜のオヤツは茹で落花生です。
塩味が効いて止まらなくなります。w
チョビも大好きなオヤツの「待て」は上手ですよ。w