春っぽくなってきましたねー
こちらは梅の花も咲き始めて、桜の蕾も大きくなっています。
一雨ごとに春が近づいているようです。
三連休だったので、金曜日からのお話です。
朝方は雨が降っいましたが、
ご機嫌なイギリス野郎です。w
雲がまだ残っていて、風もありましたが凧を飛ばしてきました。
雲が何層にも折り重なって隙間からもれる太陽の光が奇麗でした。
ちなみに、ブランチは手作りパンとオムレツでした。
しっとりと柔らかいパンでした。
あとは三連休の初日ということで、ダラダラと・・・w
土曜日のイチゴちゃんです。w
ブランチはアボガドのデップが乗ったトーストでした。
お天気も良かったので、いつものドッグランに出かけました。
四季の郷公園の敷地は広いので、
斜面にはバラが沢山植えられているので、
さて、目的のドッグランですが、また隅っこ犬でした。w
3,4匹のワンコと一緒だったのですが、興味を示さず・・・
「こっちくんな!」的なガード体制で協調性なし!
何匹かはチョビに近づいてくれたのに残念です。
おそらく自分は人間だと思っているようで、
先は長いですね。また次回チャレンジします。
帰りにダイソーに寄って、テンレス製の「カトラリーラック」
「カトラリーラック」は台所で使う水切りのゴミ箱?のようです。
私には焚き火用のコンロに見えました。w
早速、帰ってから工作です。
まず、底の穴を大きくして、いくつか穴を追加しました。
このままでも焚き火台になると思いますが、
シンデレラフィットでピッタリですが、
ということで早速の燃焼実験です。
今回のテスト対象は「たぬきそば」とまた「焼き鳥」です。w
底面からの過給で燃焼はしますが、煙が多いです。
まずは試験体1号の「たぬきそば」108円からです。
風が出てきたのでアルミのレンジガードで囲いましたが、
セリアの火起こし器を取り外して、カトラリーラックだけにしてみま
この状態だと燃焼はしますが、野焼き状態で、
一応、スープは沸騰して「たぬきそば」は作れました。
もちろん、美味しかったです。w
焼き鳥も作りたかったので空き缶ストーブ1号に切り替えました。
やはり二次燃焼ストーブは効率よく燃えるので火力も強いです。
炭火ができたので焼き鳥屋のオープンです。
いつもの手順でうまく焼き上がりました。
もちろん夕食は「焼き鳥丼」でウマウマでした。w
何度食べても、香りがたまらんです!
そんな動画になっています。
日曜日のブランチです。
生っぽい半熟卵って苦手なんですが・・・
お天気が良かったので海散歩に行ってきました。
チョビはご機嫌さんでした。w
ウィンドサーフィンの練習艇が沢山走っていました。
こちらのマリーナは、オリンピックのナショナルトレーニングセンタ
帰ってから、前日のリベンジです。
納屋でリッツ(クッキー)の空き缶を見つけたので、
側面の煙突効果による上昇気流を逃がさないように、
早速、火入れしてみました。
カトラリーラックは側面の穴が多いので煙突効果は少な目ですが、
空き缶ストーブより一回り大きいので、
残念ながら、今回は実験用の食材がなく、焚火遊びだけでした。w
夕食は自家製の菜の花の白和えと、
嫁さんも色々と食材実験を楽しんでいるようです。w