今週も週中のお休みでした。
午後からお天気が下り坂の予報だったので、
いつもの森散歩でまったりしました。
帰り道のショート動画です。
帰りにスーパーに寄ってお買い物しました。
大きなサンルーフがお気に入りで、
ハッチバックを跳ね上げるとをテント状態になります。
チョビと一緒に空を眺めながらまったりしました。
こちらのセリアで100円のステンレス皿(16cm)
前回、室内でミニ灯油ストーブを使った時に、
バーナーの熱をステンレスの皿で反射させて、
皿に穴を空けて、バーナーより少し下に取り付けました。
直径16cmの皿は数ミリほどオーバーだったので少しだけ曲げて
実験優先で工作が雑ですが、また後で整形します。w
実験の結果、しっかり冷却されて問題は解決できました。
ファンヒーターとして温風を送風できるので暖房効率もアップします。
実証実験として「和歌山ラーメン」を作ってみました。
またゴチャゴチャ喋っているので是非ご覧ください。w
スマホを持ちながらのグタグタな撮影で、
この和歌山ラーメン170円(税込)と格安ですが、
上のスーパーで購入しました。 おススメです!
このストーブはコンパクトで可愛いのですが、熱を遮断する壁を標準装備すべきだと思います。実用性が格段にアップすると思います。
電動ファン付のキャンプ用ストーブはいくつか販売されていますが数万円もします。
ペルチェ素子を利用した熱発電の扇風機も数千円で販売さ
このストーブは工作を楽しむ素材として、とても面白いと思います。
簡単な工作でより安全に楽しめると思うので、お試しください。
もう一つ、「大豆コーヒー」をストーブで焙煎してみました。
ダイソーのスキレットで乾煎りして焙煎してみました。(節分の豆)
段々と色付いて・・・(焦げた節分の豆)
この状態でやめました。 煙が~モクモク(換気扇は必須!)
んーーー真っ黒です。 炭?w
焙煎した豆を挽いてみるとそれっぽい感じです。
お湯を沸かしてドリップしてみました。(大量にこぼすw)
濃いです。 めっちゃ濃厚!
後で知ったのですが、「大豆コーヒー」
香りはそこそこで、味は濃厚なのでミルクと合わせてもいいかも?
コーヒーも初めて飲んだ時はまずく感じましたからね。w
栄養も高いので、これはこれでアリだと思います。
大豆焙煎を極めたいと思います。
しかし「大豆コーヒー」って変な呼び方ですね。w