島からホテルに帰ると旧友がロビーで待っていました。
東京時代に同僚だった方ですが、今でもたまに飲みに行っています。
超遠距離恋愛なのでたまぁーにしか会えませんが・・・w



そんな地元民の案内で国際通りに徒歩で目指しました。
相変わらずのごちゃごちゃ感で、どこ見てもちんすこう紅芋タルトだらけです。
あれだけ同じ土産物を売る必要があるのか?疑問ですが、それだけまだ観光地として未成熟なのかもしれません。それでも沖縄の観光客数はハワイを超えたようです。ただ客単価はハワイにはかなわないようで、やはりハワイはハイレベルなようです。

驚いたことに公設市場が無くなっていました。
正確には建て替えのために仮店舗に移転されていました。
築地市場が移転したようものでしょうか?



仮店舗は7月1日から営業を開始するようで、残念ながらお店に入ることはできませんでしたが、外から引っ越しの状況を眺めると依然と同じような雰囲気で、2階にはイートコーナーもあるようでした。これから暫くホットスポットになるんでしょうね。

それと屋台村やせんべろがあちこちに出来て若者達で賑わっていました。
手軽に立ち寄れて低価格で飲めるのはいいのですが、ほぼ屋外なのでムシムシと暑い中なので体力勝負です。ここはオリオンビールでクールダウンしるしかないでしょう。w



案内されたお店は、玄関先に氷を入れたケースに缶ビールが入っていて、そこから好きなものを選んで自分で持って店に入るオープンなシステムでした。お代わりはまた玄関にビールを取りに行くわけです。清算は空き缶の数で計算されます。実に合理的です。w
1本目はオリオンの「夏いちばん」をチョイスしてみました。



酢味噌合えの刺身と天ぷらは沖縄の定番です。
もちろん大好きな島らっきょ豆腐ようもいただきました。



 

お隣の席にどこかで見たような方がいて一生懸命思い出そうとしても名前が出てきません。
友人に聞くと「お笑いコンビの2丁拳銃の小堀さん」とのことでした。
最近はテレビを見ないので仕事関係の方かと思ってました。w


沖縄の〆はやはりステーキでしょう!
べろべろに酔って深夜にステーキを食べる感覚は沖縄ならでわです。



こちらは88ステーキの上の階にあるそば屋「名護そば」の千円ステーキです。
そば屋でステーキが食べれるなんて独特の文化ですが、ボリュームもあって美味しかったです。



そんなことで朝から充実した1日がようやく終了しました。

沖縄の一日は濃いです!