秋の終わりに収穫した落花生、ちびりちびりやってます。
では電子レンジで簡単調理のレシピです。
【作り方】
1.天日干しした落花生の殻を剥く
これが結構手間です。完成の姿を思い浮かべながら地道に作業、作業。
1.天日干しした落花生の殻を剥く
これが結構手間です。完成の姿を思い浮かべながら地道に作業、作業。
2.剥いた実をボールに入れて、さっと水洗いして水を切り塩を振り掛けます。
我が家は塩多目です。ビール向け
我が家は塩多目です。ビール向け
3.皿の上に適当な紙を敷き、その上に落花生を置いて紙で包みます。
奉書焼きのような感じで、蒸気を利用つつ逃しながら香ばしく焼けます。
奉書焼きのような感じで、蒸気を利用つつ逃しながら香ばしく焼けます。
4.電子レンジで3~4分、チーン!を待ちます。
我が家ではチーンではなくピッピッですが・・・
我が家ではチーンではなくピッピッですが・・・
5.出来上がりは紙を取り、しばらく5分ほど冷まして乾燥を待ちます。完成!
慌てて食べないこと、すぐにカリカリに乾燥しますので・・・
慌てて食べないこと、すぐにカリカリに乾燥しますので・・・

こういうものは少しずつオコタで頂くのがいいですね。
お茶うけに、もちろんビールがあれば最高ですが・・・
お茶うけに、もちろんビールがあれば最高ですが・・・
オコタで出来上がりを待っているだけのママさんチームにはウケました。
たまには自分で作ってみませんか?
たまには自分で作ってみませんか?