今年のトウモロコシは上出来すぎて、沢山できて食べきれない。
ということで、今日はコーンポタージュを作りました。

トウモロコシ5~6本をさっと湯がきます。
湯がいたトウモロコシの身を包丁で削ぎ落とします。
これをミキサーで潰しておきます。

次にホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて、みじん切りしたタマネギを炒めます。
少し冷ましてから、小麦粉少々を入れて、牛乳を少しづつ入れながらダマにならないように火を通しています。

出来たホワイトソースに潰したトウモロコシを入れて煮込みます。
とろけたところで、越し器でトウモロコシの粕を越してスープを滑らかにします。

コンソメ、塩コショウで味を整えて、パセリのみじん切りをふれば出来あがり。

これが、めっちゃ美味しいです。
オススメです。