Carpe Diem

ながの東急百貨店に行ったら沖縄の「サーターアンダギー」(6個入り580円)が売られていたので買ってきました。


名前の由来は、首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味します。


要するに砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツです。


砂糖をたっぷり使ってあり、また気泡が小さくて密度が高いため、食べ応えのあるお菓子です。


プレーンと黒糖がありましたが、黒糖の方を買いました。


表面はサクサク、中はシットリの食感です。


時間をかけて中まで揚げることから日持ちし、数日程度は常温下でも置いておけるそうで、賞味期限は3月26日になっていました。


カロリーは高いんでしょうけど、その分ウォーキング&ジョギングで消費するよう努力します。