ときどき無性に食べたくなって買いに行っているのが、善光寺前の「一心堂」さんのお団子です。


大福もおいしいのでいつも買っていますが、今日はあいにく売り切れてしまったのかありませんでした。


代わりにあんこのおはぎを買ってみました。あんこがとてもおいしいですので。


Carpe Diem


Carpe Diem

どれも絶品です!何回食べても飽きない素朴な味です。


舌触りがよくなめらかで、一つ一つが大きく食べ応えもあります。


一心堂さんのお団子は、今でも昔ながらの製法で一本一本手作り作っているそうです。


材料のお米は長野県産コシヒカリで、必要な量を石臼で丁寧に挽き、当日の朝作っているそうです。


添加物を使っていないため日もちのしない一日物ですので、より一層おいしさが引き立ちます。


Carpe Diem


Carpe Diem


自分の中では一番好きなお団子です。今の味をずっと続けていただきたいと願っています。