どうも林です
先週とったスッポンは食べてみようとも思いましたが
ユーチューブで「スッポンのさば方」などをみて怖くなったので
獲ったところに逃がしに行きました
ついでに今週も懲りずに高梁川にうなぎ釣り行ってきました。
台風の前ということもあり雰囲気もありました
最初は前回同様船穂橋あたりから始めましたが
完全なる無…
8時頃まであたりがなかったので河口まで移動することに
エサは前回同様ドバミミズをたくさん用意していたので
ほとんど海水域でしたがミミズで竿4本を置き竿にして開始
8時半ごろに「ちりりりりり」
と音がしハッとみると竿が尋常じゃなく曲がっています
急いでリールを巻き始めると
強烈な引きで確実に何かがついている模様
途中穴に入られたりしましたが
緩めていると出てきて
なんとか取り込むことが出来ました
引きの強さも全然違いました
十分楽しんだので納竿
家に持って帰り水道水を入れると大きいほうがぐったりしてきたので
即さばいて冷蔵庫に寝かせて次の日
うなぎで何を作ろうかと迷いましたが
今回はウナギをライスバーガーにしてみました。
うなぎはとりあえずかば焼きにます…
肉厚で、うまそう…
茶碗2杯のご飯に味の素と醤油、かば焼きのたれを少々混ぜ
四角に固めたらフライパンへ
うなぎに山椒を掛けてシソをはさんで
完成
皿とハンバーガーの間にクッキングシートをはさむのを忘れずに…
うなぎがジューシーでおいしい
なんか洋風な気分でした
総社店 林