こんばんは😊
今日も午前中は野良仕事(落ち葉と枯れ草取り)しました。
あと一回やったらスッキリするかな。
庭の小さな柚子の木に、今年は実が20個くらい実りました。
昨年はひとつも出来なかったので豊作です✨笑
6個だけ収穫しまして、
柚子ジャム作り!
皮剥いて白いワタ取って刻んで、
3回茹でこぼして
お砂糖(凄いたくさん💦)と種を入れて煮ます。
種からとろみ成分(ペクチン)が出るんですって。
出来上がり✨
これだけ…
ちょっと煮詰め過ぎてしまいましたが、
とても美味しく出来上がりました
気力があったらまた作ろう。
作っている最中、お部屋中柚子の香りで 小さな幸せ(*´꒳`*)
先日頂いた柚子は絞って冷凍。
今日のお昼はレモンクリームパスタを復習しました。
次女絶賛